媒体报道 MEDIA REPORT
博客 >> 详情
人大代表罗钥:创业者背后的“服务人员”更应为创业者营造良好创业生态! admin 2018年1月31日

▲上海市第十五届人大代表罗钥

大众创业,万众创新。关于创新创业的话题,在人代会的讨论上依然炙手可热。青年报记者在现场专访来自“双创”领域的人大代表,他们就上海如何更好地激发和推动青年创新创业工作建言献策。

在这些创业“大咖”看来,上海要迈向卓越的全球城市,加快建设具有全球影响力的科技创新中心,需要从理念、基因和机制上,让整个城市的人变得更加热衷于创新。同时,对创业者,要鼓励创新,还要宽容失败。

以下为青年报记者刘昕璐对苏河汇董事长罗钥的专访报道:

罗钥:创业者背后的“服务人员”更应为创业者营造良好创业生态

市人大代表、上海苏河汇科技服务股份有限公司董事长罗钥,不仅自己是一名连续创业者,又因为现在成为了创业者背后的“服务人员”,可以说,对当下的创业生态看得十分通透。

他提出,要关注创业者,营造良好创业生态环境。在他眼里,健康的创业生态环境远比单纯有多少家企业获得了几轮融资更为重要和有价值。

出生于1981年的罗钥,毕业于电子科技大学,曾在UT斯达康做研发后转入市场,来到上海;加入过国际知名手游公司,又出来创立手游公司,白手起家,最终数十倍溢价卖给一上市公司;在创立手机方案公司后,又发展了多个项目,后觉无趣忍痛关掉;之后,他加入过国际风投,再出来创立苏河汇,找到人生乐趣。

亲历过这些,如今再看那些在各级众创空间里孕育孵化着的企业,罗钥不免感叹:

“创业者是一个高危群体,创业的成功率是非常低的。”他说,实际上,很多创业者创业项目的调整很快。

“在我们这里,很多初创企业可能做了半年或者一年以后已经变成完全不一样的项目。一个企业从小到大,往往背后会经历数十次择业方向的调整,通过试错找到适合自己的路径。但目前,有一些企业在试错期里就彻底被打倒了。”

“在对这部分创业者的支持上,一些政策就偏弱了。从整个环境看,我也想呼吁,大家给创业者还是应该有更多一些时间和宽容,从机制上保护创业者,培养创业精神,用信念来支持创业者坚持下去,帮助他们更好地成长。”

就在专访当天,“80后创业代表人物茅侃侃自杀身亡,享年35岁”的消息在创投圈内被刷屏,罗钥在朋友圈上也发了自己的感慨——

“创业者真的是最高危的一个群体,我们心里的苦痛无从述说,也没法诉说。尤其是在快速成长阶段,资本会加速决策时犯错的频次,而我们经验的累积只能通过解决一个个问题时才能刻骨铭心。公司越大决策后修正成本越高,当这些重大问题集中爆发时,创始人心理就会崩塌。呜呼悲哉,向这么一群伟大的创业者致敬,侃侃一路走好,18年后再战江湖,你留给我们的创业精神从未消亡……”

另一方面,大众创业、万众创新蓬勃发展。今年的政府工作报告中提及,本市各类众创空间超过500家,是五年前的5倍,90%以上由社会力量兴办。

对此,罗钥认为,还需要产业行业龙头加入创业领域,使专业的孵化机构更加产业化,从而实现“1+1>2”。

“很多人会关注众创空间里创业企业的成功率,但创业成功率是很难提升的。以我们苏河汇里500多家创业企业为例,大概也只有20多家获得了三轮以上的投资。即便如此,一定就能定义他们就是成功者么,显然也不能这么考核吧。”

罗钥认为,应该在创业服务业中更注重过程考核、运营考核,以成立行业协会的方式,将现在各类众创空间散兵游勇、各自为政的非标准服务予以“标准化”。

罗钥希望看到的是,创业者背后的“服务人员”更应为创业者营造良好创业生态环境,而过程中的服务也应有进一步细化,尽可能让服务标准化。因大部分众创空间还没有找到自己的商业盈利模式,因而,罗钥觉得,如果能以服务“标准化”得到政府必要的经济支持后,全心全力为创业者服务会变得更为有效。