媒体报道 MEDIA REPORT
媒体报道 >> 详情
苏河汇创业者的四年之约 admin 2016年10月24日

感谢第一财经陆家嘴杂志刘琳记者对罗总的专访!

四年之前的2012年,当苏河汇创始人罗钥在纸上写下四年后“一定要有企业IPO”的愿望时,他可能没有想到苏河汇会挂牌<a href=;”>新三板,并且会成为“天使投资”和“众创空间”概念的第一股。

总部位于上海的苏河汇,目前业务已经包括天使投资、产业投资、空间服务、创业培训、创业活动和虚拟孵化器等,已经服务了将近2万家企业。

“不安分”的创业基因

24岁开始自己的第一次创业,28岁凭借创业赚到人生第一桶金,给别人打工后又瞒着妻子偷偷出来创业“折腾”,罗钥的身上似乎天生就带着“不安分”的基因。

2005年,罗钥联合创立了一家手游公司,这是国内最早从事手机游戏、短代、MTK游戏开发的公司之一。但公司到第二年便出现了经营困难。后来罗钥在南京西路地铁站租了半间铺面,又在一周之内考了上海营业员资格证,开始在地铁站推广他们的游戏。2009年,他们的公司被一家上市公司以7400万元收购,罗钥也获得了人生第一桶金。

第二次创业是帮助深圳的手机厂商做设计及制造方案,但由于市场竞争激烈,创业项目失败。失败后罗钥进入了一家欧洲投资公司,不过很快就发现自己并不适合给别人打工。

在欧洲那家创投公司时,罗钥做了一些行业研究,接触到了美国著名的孵化器例如YC(Y Combinator)。而作为连续创业者的他深知创业者需要的不仅仅是资金,还有其他各方面的服务,而国内能够像YC这样深度服务创业者的机构在他看来并没有太多,于是2012年6月,利用手上积累的项目资源,罗钥决定转型,创办了苏河汇。

投资项目,“人”最关键

目前苏河汇拥有规模约1亿人民币的天使投资基金和规模为4亿~5个亿人民币的产业投资基金,覆盖阶段从种子、天使轮一直到中后期阶段,在全国范围内11个城市拥有40个孵化器。从2012年成立到现在,投资的项目总数达到了130多个,投资项目包括奇怪果园、麦克、丸子地球、FlowerPlus等。早期项目投资金额从几十万到几百万人民币,估值从500万到3000、4000万之间,一般占股从3%到15%。

苏河汇投资了许多企业服务方面的初创公司。投资企业服务领域,一部分原因是来自苏河汇自身的需求。“作为一个拥有100多名员工的企业,我们希望能够有初创公司提供更好的服务和工具让我们做到规范管理、提高效率、优化流程、降低成本。”罗钥说。同时,在和苏河汇孵化及投资的诸多项目创始人接触的过程中,苏河汇也更加了解初创企业的需求是什么。

除了企业服务外,苏河汇已经布局的其他领域还包括智能制造、医学健康、电商物流、文化创意、消费升级等。

据罗钥介绍,苏河汇有着丰富的早期项目来源,通过全国11个城市40个孵化器的线下和线上网络、投资经理主动寻找和口口相传,每个月就有上千项目入库。中后期项目则更多是通过投资团队的主动寻找获得。

在罗钥看来,在寻找好项目的过程中,“人”是非常关键的。“创始人应当对所做的事情全心热爱,愿意承担风险,不仅要有坚持下去的勇气,还要有敢于否定自己不做无谓坚持的果断。领导力、对公司发展方向的清晰判断也都非常重要。”

除此之外,罗钥还特别强调了创始人的“自信”。他认为,这样的自信来源于两个方面:一方面来自于创始人的成功经历,例如对行业的深刻洞察、投资人的认可等;而另一方面更可贵,是此前失败的经历赋予的不卑不亢的自信,一种“悲壮的勇气”。

这不得不让人联想到罗钥自己连续创业者的身份,有过失败,也有过成功,他要寻找这样的创始人,也许很大程度上就是寻找自己的影子。

“天使投资第一股”

在挂牌新三板的整个过程罗钥遇到了来自内部和外部的不少阻力,不过虽然阻力重重,苏河汇还是在2015年11月20日正式在新三板挂牌股票简称“激创投资”(后改为“苏河汇”),成为“天使投资”和“众创空间”概念的第一股。

“苏河汇的文化就是选择了一个方向后就去尝试,做的过程中再去试错和调整。”罗钥说。

“挂牌新三板后,苏河汇需要公布大量的资料如年报、半年报等,在准备这些资料的过程中,苏河汇的经营变得更加规范,同时我们的业务逻辑和经营战略也得到了更好的梳理。另外,挂牌新三板也拓宽了我们的融资渠道。”谈到挂牌新三板为苏河汇带来的积极变化,罗钥这样说。

不过,挂牌新三板也意味着要花更多精力和新三板机构打交道,同时准备公开资料也意味着更高的成本和压力。

挂牌新三板后,苏河汇营收大大增加。2016年上半年,苏河汇实现营业收入和营业外收入合计约1200万元,同比大幅增长了超过24倍;归属于挂牌公司的利润达到150万元,同比增长近190%。

据罗钥介绍,这些利润主要有以下几个来源:投资收益、投资管理业务收入、技术咨询和企业管理服务收入,其中投资收益占比达到50%以上。

罗钥表示,未来将继续加大投研的力度,增加投资项目的数量,同时围绕重点产业和重点项目把投后服务做得更好。“我们希望今年年底能够达到创新层的标准,明年我们将会冲创新层。”

目前,在合肥和重庆两地,苏河汇的“双创城”的两个项目已经落地,从“产、投、融、服”方面为初创企业提供全方位的服务。罗钥表示明年“双创城项目”会覆盖上海、北京、天津等更多城市。

“四年之约”

从2005年24岁时第一次创业到现在,数番“折腾”后罗钥这么形容自己最大的感受:“人的潜力是无限的,只要努力去做,就没有什么做不成。”

2012年的10月10日,苏河汇的团队成员和苏河汇投资的第一批项目团队举办了一场活动。活动上,每个人在纸上写下了自己四年之后的愿望,然后这张纸被封存好,深深埋在了苏州河畔的底下,相约四年后再去开启。

如今正好四年过去,罗钥当时写下的5个愿望可以说全部实现。当时他写下的其中一个愿望是“一定要有一家公司IPO”,如今苏河汇自己已经挂牌新三板,此外还有另外两个项目已经IPO;另一个愿望是“举办一场钢琴演奏会”,如今虽然还未举办,但从零开始学钢琴的他现在已经能够弹奏好几首八级的曲子。“所以那些看似完全不可能的事情,只要真的用心坚持去做,都能成功。”