媒体报道 MEDIA REPORT
媒体报道 >> 详情
上海 创新赢得新动能(调结构转方式·长三角城市群调研行) admin 2016年7月15日

人民日报记者 刘士安 汪晓东 谢卫群 王 观

上海协和路上有家叫“苏河汇”的企业,创立仅仅3年,却孵化了300多家企业,投资的创业企业超过110家,成为国内首家在新三板挂牌的众创空间和天使投资机构。苏河汇的迅速成长,正是上海加大创新创业、促进转型发展的一个缩影。

2015年,上海生产总值达到2.49万亿元,税收突破1万亿元。新增长、新发展,渴盼产业创新、制度创新、功能创新、技术创新等协同推进。进一步增强调结构转方式的动力,实现城市发展新旧动能的转换,正在上海全面落实推进,以求获得新的突破。

“四梁八柱”立起来

建设全球科创中心,是上海转型发展的一大战略布局。去年5月25日,上海审议通过了《关于加快建设具有全球影响力的科技创新中心的意见》,提出将上海建成综合性、开放型科技创新中心,全球创新网络的重要枢纽,以及国际科学、技术和产业策源地之一。到2020年,形成科创中心基本框架体系;到2030年,形成科创中心城市核心功能。

今年4月经国务院批准的《上海系统推进全面创新改革试验加快建设具有全球影响力的科技创新中心方案》,聚焦国家战略,制订了一系列先行先试方案。着眼于服务国家战略,增强城市核心竞争力,上海全面谋篇布局,正打造科技创新中心的“四梁八柱”。上海张江综合性国家科学中心,就是其中的一个大手笔。以张江地区为主要载体,集中规划和建设国家重大科技基础设施群,力求打造世界一流科研机构。目前,光源一期、蛋白质科学设施、超算中心等大科学设施建设完成,超强超短激光、X射线自由电子激光、活细胞成像平台、海底观测网等新一批项目纷纷落户。

通过政府支持、市场化运作,上海产业技术研究院、微技术工业研究院、国家技术转移东部中心等一批创新功能型平台组建,有力促进了全社会创新资源的集聚和开放协同。同时,积极推进材料基因组、太赫兹、量子通信等领域功能型平台规划布局,引导上海研发公共服务平台转型升级。

一批科技创新集聚区正在火热发展之中。以建设张江国家自主创新示范区为引领,上海支持漕河泾、嘉定和临港等园区开展创新导向的区域规划,布局重大科技项目,培育创新企业和产业,力争成为上海创新发展的新增长极。

草根力量在生长

在加快科创中心战略布局的同时,上海更加注重激活民间力量、草根力量。上海市副市长周波谈到,上海的央企、国企密集,而民营企业的占比仅约25%。如何激发包括民营企业在内的创新创业活力,是上海非常关注,也是力求突破的。都说“大树底下不长草”,但是,上海要努力让大树底下多长草,让上海的转型更具活力和竞争力。

苏河汇的诞生和快速生长,正是得益于上海加快行政审批和商事制度改革。上海取消孵化器认定审批事项,允许孵化器使用“众创空间”登记注册。上海市在全国首创允许“众创空间”“创客空间”“创业孵化器”等字样使用在企业名称中。得益于此,长宁区核批了上海市首家以“众创空间”为字号的企业,苏河汇由此有了“准生证”,也才有了后来的快速生长。目前,上海众创空间达到450余家。

为促进科研人员参与科技成果转移转化,去年11月,上海出台了《关于进一步促进科技成果转移转化的实施意见》,提出了19条举措。中国科学院上海药物研究所为此研究制定了进一步鼓励创新创业、促进成果转化的系列制度和操作办法,取得明显成效,仅2015年一年就转化新药品种13个,合同总额达7亿元,接近过去5年的总和。上海理工大学太赫兹研发团队获得太赫兹技术研究院72%的股份,学校仅占股28%。上海交大通过成立知识产权公司,专门负责技术类无形资产的作价投资入股,为部属高校提供了新的转化思路。

在推动解决创新创业企业融资难方面,上海借建设科创中心之力,推出了诸多新举措新方法。上海在股权托管交易中心新设了科技创新板,两批42家企业已挂牌。金融创新服务创新企业的新案例,在过去一年里增添了数十项。上海秀品信息科技公司有独特的专利技术,却紧缺流动资金,又没有足够的贷款抵押物。上海银行浦东科技支行专门为他们创新了“远期共赢利率模式”:银行贷款200万元作为秀品公司的流动资金,以当前最低的基准利率还息,当秀品公司在未来一定时期内引进新一轮股权投资,再额外支付一笔“远期利息”。多少年来银行一笔贷款一个利率的固有模式,也因这一案例而改变。

千帆竞发显活力

推进创新创业,一个重要的难题是载体,创新创业企业在哪里落地?为此,上海充分激活区县的积极性,努力释放全社会创新创业的活力,形成千帆竞发的浓厚氛围。根据上海科创中心22条意见有关建设重要科技创新承载区的要求,上海各区县结合自己的资源禀赋和区位优势,推出各具特色的方案,也因此推进着区县经济结构的调整。各区县不同的定位,可实现各自产业的差异化,从而有效规避同质化,有助于形成区县产业各具特色又充满活力的良好格局。

闵行区聚焦紫竹科技园区,积极打造创新引领区、众创集聚区、产业承载区;杨浦区开展新一轮国家创新型城区试点,培育发展智力密集型现代服务业和战略性新兴产业,不断推进万众创业示范区、知识技术策源高地、技术转移高地建设;临港园区加快建设国际智能制造中心,成立智能制造研究院、创新中心、人才实训中心、工业大数据中心等多个平台。

松江区地处上海至浙江的大通道上,根据这一区位,区里出台60条产业政策,设立每年20亿元专项资金,沿G60高速公路松江段两侧布局“一廊九区”,全力推进“G60上海松江科创走廊”建设,进一步推动“松江制造”向“松江创造”转型。短短几年,因为瑞章科技等企业的落户,中国物联网产业在此形成了一个新的增长极。

长宁区集聚着众多互联网生活性服务业企业,包括携程、大众点评等。为此,长宁推出了“互联网+生活性服务业创新试验区”,规划用3年时间,形成20家左右具有国际竞争力的大型服务业企业、100家左右行业龙头企业。至今,集聚在长宁区的“互联网+生活性服务业”企业超过了100家。