媒体报道 MEDIA REPORT
媒体报道 >> 详情
中国众创空间第一股正式敲钟 苏河汇创众创空间+天使投资新模式 admin 2016年1月7日

      感谢投资中国张海亮记者的报道。  

     前言: 2015年11月20日,上海苏河汇投资管理股份有限公司正式挂牌全国中小企业股份转让系统(“新三板”)。这也是全国第一家登陆新三板的众创空间,兼具了天使投资和孵化器企业的商业模式。日前,激创投资(苏河汇)成功举行了上市敲钟仪式。

         2016年1月6日,上海苏河汇投资管理股份有限公司在北京正式敲钟上市。(股票代码:834401)。激创投资(苏河汇)创始人&CEO罗钥携团队出席了敲钟仪式。据悉,2015年11月20日,激创投资(苏河汇)即在新三板挂牌(激创投资 股票代码:834401)。

         此次陪同罗钥出席敲钟仪式的还有其主办券商——联讯证券董事长徐刚、副总裁曹卫东、财务总监沈顺宏等一行人。同时,全国中小企业股份转让系统挂牌业务部总监李永春、全国中小企业股份转让系统综合事务部总监贾忠磊、中国电子商会秘书长彭李辉等人也出席仪式。

         作为目前中国该领域首家登陆新三板的众创空间+天使投资机构,苏河汇的挂牌敲钟上市代表着中国众创空间+天使投资第一股的正式诞生。众创空间产业正在迈入资本市场,加快中国创投产业的多元化发展和规模化进程。

众创空间+天使投资模式  树立第一股典范 

          苏河汇成立于2012年,专注于天使投资+项目孵化。目前其业务已扩展至上海、北京、成都、苏州、杭州、海宁、衢州、合肥等全国多个城市,拥有14个实体孵化基地。全国累计的孵化空间面积超2万方。三年时间里,共培养出200多家优秀企业,其中大多数已获得苏河汇和其合作伙伴累计2个多亿的投资。

          目前,苏河汇每月均能从不同渠道收到1500多封商业计划书,自身的项目来源将具有可持续性。未来,公司将通过聚集资本、联盟、载体等方式为投资项目服务,并保持每月新增8-10个投资项目的发展速度,不断拓展全产业链布局,促进双创产业发展。

双创产业战略的发展背景 创新精神是核心

        苏河汇创始人&CEO罗钥在敲钟现场的致辞里提到:苏河汇自创立以来,我们经过了多次模式探索与创新才确定了众创空间+天使投资模式,这是一条能真正帮助到创业者,同时自己也能获得很大收益的模式。上市,标志着我们模式探索的成功,也是我们坚持不断创新、不断尝试的结果。我们会把这种创新精神坚持下去。

         苏河汇作为该领域在新三板挂牌上市的第一股,为众创空间和天使投资产业发展起到表率和带动作用。随着国家“双创”战略的推进,未来将持续为创业者提供更好的创业服务和营造更好的创业环境,推动双创产业的发展。

上市敲钟借力资本市场   全国布局逐步扩大 

          罗钥在上市敲钟现场说到,苏河汇此次新三板上市,希望可以借力资本市场顺畅的融资渠道,运用多种工具和手段进行资本运作,加快企业扩张发展与战略布局,增强企业综合实力和核心竞争力。上市后,苏河汇将推进全国化布局,利用众创空间更大的规模效应更好地服务创业者。

          目前,新三板的投资主体以机构投资者为主,其中创投公司和创投基金积极参与新三板挂牌公司的转让和定增。另外,新三板将有效增加创投的退出方式,加快资金周转周期,具备较高的估值溢价,退出渠道更加多元。这对于苏河汇以及旗下所投资和孵化的项目,无疑是一个巨大的“风口”。