媒体报道 MEDIA REPORT
媒体报道 >> 详情
热烈祝贺苏河汇投资(苏河汇)新三板上市新闻发布会圆满成功 admin 2015年12月15日

2015年12月12日下午14:00,苏河汇新三板上市新闻发布会在北京世纪金源大饭店国际厅隆重举行。苏河汇于2015年11月20日成功挂牌新三板,股票代码:834401。作为首个登陆新三板的众创空间、投资机构,苏河汇上市新闻发布会得到了众多政府领导的支持和关注,同时出席发布会现场的还有来自金融行业、投资机构、财经媒体等各领域资深人士。

在发布会现场,科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴,上海市科创中心主任朱正红、北京众创空间联盟秘书长刘志广、上海众创空间联盟理事会长范伟军、上海市长宁区科委副主任赵萌等北京、上海两地的各级相关部门领导分别应邀出席,充分体现了对众创空间、天使投资第一股的重视。

科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴,上海市科创中心主任朱正红分别代表国家科技部火炬中心、上海市科创中心上台致辞,对苏河汇投资的上市表示祝贺,并充分肯定了公司的“天使投资+孵化服务”模式,以及在众创空间领域树立的标杆意义,对双创产业的促进作用。

科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴致辞

国家科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴在致辞里提到:苏河汇创立3年来,建立的众创空间覆盖7个城市,在全国范围内培养出百余家优秀企业,同时发展出了苏学堂、苏河投等创业服务品牌,这些工作在完善创业基础设施建设,完善创业融资渠道和改善创新创业区域发展不平衡三方面,做出了重要贡献。最后她表示,希望苏河汇在上市后不忘初心,利用上市后更强的资源获取能力,更好地为初创企业提供资源对接、人才招聘、市场推广等方面的服务,火炬中心将在相关方面给予更多的支持,共同完善创新创业服务体系,推进“大众创业,万众创新”事业。

上海市科创中心主任朱正红致辞

专程远道而来的上海市科创中心主任朱正红,在致辞里说道:苏河汇成立于上海,上海市各级领导亲眼见证它发展的每一步一个脚印,对苏河汇今天的成就深感欣慰。上海市正在努力建设具有全球影响力的科技创新中心,政府支持像苏河汇这样的民营企业,鼓励搭建创新平台,提供开放的创业载体,吸引创业服务机构。他说道,苏河汇作为首个成功上市的众创空间、天使投资机构,对行业具有重要意义,希望苏河汇的成功,能够鼓励和带动更多民间资本及社会力量,加大对初创企业的投资,为创新创业主体提供更完善的服务。

国家科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴、上海市科创中心主任朱正红的致辞,正式拉开了苏河汇新三板上市新闻发布会的序幕。之后,苏河汇创始人&CEO罗钥在上台发言时,表示对陈晴处长、朱正红主任二位领导的鼓励深受鼓舞。作为一个连续创业者和天使投资人,用3年时间将公司带到新三板,罗钥感慨这一路走来非常不易,充满险阻和挑战。即使如此,他也从来没有畏惧和胆怯。

苏河汇创始人&CEO罗钥讲话

苏河汇创始人&CEO罗钥,在现场首先回顾了公司的发展历程,阐述了上市后的目标与规划。他的演讲主题,是“创业维艰”。这也是他本人非常喜欢且多次阅读的一本书,是美国谷创业导师本·霍洛维茨的著作。罗钥提到,这本书完全展示了他个人对创业的理解和实践。创业开端容易,活下来难,要想上市,需九死一生,过程要经历无知的乐观、知情的悲观、价值观危机,之后越过失败的沟壑,回到知情的乐观5个阶段;创业者可以享受创业带来的自残、自恋、自信、自控方面的快乐。

罗钥特别提到,苏河汇的logo是两条波澜起伏的曲线,这也象征着创业路上的历程。曲折起伏地前进,必经高峰低谷的历练。在接受记者采访时,罗钥被问道:既然创业是一次充满艰难的过程,苏河汇是如何面对这些困难,并且保持优先的发展态势?对此,罗钥的回答只有两个字:创新。产品开发上的创新,内部管理上的创新,投资效率上的创新,技术层面上的创新等。

 

苏河汇创始人&CEO罗钥介绍创业历程

关于苏河汇的生存法则,罗钥总结四大关键词:创新、热爱、相信、争取;他现场讲述自己创业历程中的各种经历和心得,勉励创业者坚定意志力,主动争取,“在脑海里看见就会在眼里看见,并一定会在手中实现!”这也是苏河汇的初衷:帮助创业者把想法付诸行动!谈及公司的主营业务——天使投资。罗钥表示,目前苏河汇的投资分为两种类型,市场化的天使投资和产业化的天使投资。针对前者的投资理念更看重团队背景和能力,尤其是创始人的秉性,而对于后者,更看重的是公司在市场的竞争能力和市场占比。

截至2015年12月12日,苏河汇已投资93个项目。罗钥表示,这些项目99%都在发展过程中调整过方向,“创业项目可以失败,只要创业者不放弃创业,仍值得支持和投资!哪怕创业者回去找份工作上班充电,也再正常不过”,而只有放弃才是真正的失败。

在新闻发布会当天,苏河汇与投资项目丸子地球、奇怪果园分别举行了投资签约仪式,同时签约的还有孵化项目代表超级表格。在已公开的信息里,这三个项目被视为苏河汇的投资案例。丸子地球创始人宋海波作为创业者代表,分享了苏河汇投资之后,丸子地球的发展变化。从某种程度上说,这也被视作苏河汇旗下投资创业团队的一种真实心声。

丸子地球创始人宋海波与苏河汇签署投资协议

对于苏河汇上市之后的计划,苏河汇创始人&CEO罗钥表示:上市是一个新的开始,等待着的是未知的乐观和已知的悲观,但需要继续下去。上市的好处很多:可圆创业者的上市梦、可以回报投资者和创始团队、可以增加公司知名度、更易于募资、更易于将项目商业化运作等。

在当天的新闻发布会现场,苏河汇首次举行了股东认购仪式,这也是苏河汇正式挂牌之后的首个股东认购仪式,预示着苏河汇正式进入资本市场公开运作的征程。罗钥说,通过这次登陆新三板,我们积累了很好的经验,也将把这些经验与所投创业团队分享。苏河汇的上市为所投资的创业团队带来了更多发展机会,我们会以更高的标准要求自己,承担更多责任,利用资本的杠杆服务更多创业者,同时也不辜负各位股东的付出和支持。