媒体报道 MEDIA REPORT
媒体报道 >> 详情
新三板迎来众创空间第一股: 苏河汇打造孵化+天使投资模式 admin 2015年11月20日

继九鼎投资、中科招商、同创伟业登陆新三板后,又一家创投机构登陆新三板。记者从上海激创投资管理股份有限公司(又名“苏河汇”)了解到,公司于11月20日正式登陆新三板,股票简称「激创投资」,股票代码834401。挂牌后,苏河汇将成为新三板首只“众创空间”和“天使投资”题材股票。据了解,苏河汇成立于2012年,专注于天使投资和项目孵化,目前其业务已扩展至上海、北京、成都、苏州、杭州、海宁、衢州等7个城市13个实体孵化基地,全国累计的孵化面积超2万方,旗下苏学堂、苏河投、FamilyNight等多元化业务版块,为不同阶段创业者提供定制化服务。

苏河汇挂牌新三板后,转增后总股本为2888.84万股,拟融资4000万元。资金主要用于双创产业优质标的的并购。

迎来发展“风口”

近年来,随着宏观经济下行,不良攀升使得银行对初创型企业风控趋严,在间接融资渠道越来越窄,为天使投资、PE/VC提供较好发展空间。根据清科研究中心数据,2015年1季度,国内天使投资延续2014年活跃态势,天使投资机构完成募集25支天使基金,共募得金额25.25亿元。

苏河汇对中小企业的支持向前端进一步延伸,作为投资型孵化器机构,经营模式为“企业孵化服务+天使投资”,兼具了孵化器企业及天使投资企业的特点。

具体来讲,天使投资业务方面,苏河汇主要以股权方式投资初创企业,并通过IPO、并购、回购、新三板等渠道退出,获取投资收益。该业务是否具有可持续性取决于公司在资金募集、投资项目、投后管理和项目退出环节的可持续性。其中,募集资金的可持续性指的是所投企业一方面建立了自有资金募集渠道,另一方面与外部金融机构如银行、证券公司建立持续稳定的合作关系,如果有需要可以获取银行贷款等资金支持,再有就是苏河汇正在与地方政府合作,通过创建天使投资基金形式来募集社会资金。

而孵化服务业务方面,公司主要是对初创企业提供创业辅导、市场推广、人才招聘等服务,并收取一定的管理费用。该业务是否具有可持续性取决于入孵企业来源、孵化内容、孵化规模等方面的可持续性。

“目前,我们每月均能从不同渠道收到1500多封商业计划书,自身的项目资源来源将具有可持续性。”苏河汇负责人表示,未来,公司其将通过集聚资本、联盟、载体等方式为投资项目服务,并保持每月新增8-10个投资项目的发展速度,不断拓展全产业链布局。值得注意的是,近期IPO重启、新三板扩容等为资本市场创投公司提升估值提供向上潜力。

全国股转系统挂牌公司已达4000家,总股本2191.82亿股,流通股本817.35亿股。目前新三板的投资主体以机构投资者为主,其中创投公司和创投基金积极参与新三板的转让与定增业务。另外,新三板将有效增加创投的退出方式,加快资金周转周期,具备较高的估值溢价,退出渠道更加多元与流畅,这对于苏河汇孵化项目来讲,无疑是巨大的“风口”。

当然,亦有业内人士认为,对于天使投资机构而言,其无法和国际投资公司投的独角兽项目的回报相比,但其回报数额会达数百倍。它们打法一般为投资企业早期,以少量金额为其提供办公场所、启动资金及资源支持等,广撒网,靠投资数量和创始人个人魅力及行业趋势等因素下注,存在一定风险性。

 

盈利稳定值得期待

目前苏河汇主营业务清晰,收入主要来源包括投资收益和咨询服务收入。2013年、2014年公司经营收入分别为5.97万元、325.22万元,增速超过53倍。2015年公司业务更是取得了飞速发展,预计全年利润将突破1000万元。联讯证券研报分析认为,公司作为投资型孵化器机构,专注于天使投资和孵化服务,公司的业务描述准确、公司披露的产品或服务与营业收入分配匹配。

另一方面,天使投资同样考量团队对项目的把控能力,苏河汇方面表示,项目投资收益对公司业绩产生一定风险。因天使投资业务具有较长的成长期,目前仅有一笔退出项目,随着投资项目日渐成熟和公司不断开拓新的客户,天使投资业务将进入良性的发展期。

此外,公司孵化服务客户方面做了分散处理,防止单一客户风险。2013年孵化服务单一客户收入占比100%,2014年孵化服务前五大客户收入占比40.05%,对单一客户的依赖性逐渐减弱。随着全民创新创业热潮的兴起,越来越多的优质创业项目不断涌现,天使投资行业市场不断扩大。

项目孵化能力强

公司相关负责人表示,主营业务有两方面,一是通过种子轮投资和天使轮投资将自有资金投资于入孵的创业企业换取股权,并最终通过股权退出的方式赚取投资收益;二是为入孵企业提供创业场地、创业培训和其他专业服务,并收取一定的创业咨询服务费。短短三年时间,苏河汇已投资企业总数为80余个。公司重点关注三大领域,分别是消费升级,企业服务和文化创意。截止目前,投资领域占比为消费升级为55%、企业服务为 27%、文化创意达18%。

就行业而言,餐饮、电商、旅游、高校、企业服务及游戏等行业的项目占到苏河汇总投资项目数量95%以上。代表性企业有超级表格、丸子地球、奇怪果园、花+、麦客等,餐饮领域投资的项目有onewaycate,云餐网,联有餐配通,基少爷,薛泰丰等企业。苏河汇目前已有近三分之一获得种子轮投资的项目获得了后续投资,其中苏河汇持有的丸子地球和奇怪便利等明星项目股票价值的增长更是达到了50倍以上,整体投资组合内部收益率IRR>81%。

公司股权公开转让说明书中指出,其目标能够在每100家所投资的企业里成长出1家100亿市值的企业,从而带来整个投资组合的巨大回报。

渠道建设日趋完善

募、投、管、退四个环节完整才能称得上成功的创投。苏河汇在投资过程中十分重视渠道建设。在募资方面,一方面公司建立了自有资金募集渠道,另一方面公司与外部金融机构如银行、证券公司建立了持续、稳定的合作关系,若有需要可以快速的获取银行贷款等资金支持。为了满足资金需求,公司将不断提升自有资金的募集能力,通过股权融资的形式获取资金。

“同时,公司正通过与地方政府合作,通过创建天使投资基金的形式来募集社会资金。”苏河汇方面介绍。投后管理方面,公司坚持“精品”策略,侧重选择具有较大发展潜力的初创企业,对投资项目提供早期孵化服务和投后管理,在保证被投资企业稳步发展的同时,实现对投资项目的日常监督及管理,保证基金投资者的合法权益。

有业内人士分析,新三板很可能成为全球最大的证券交易市场,未来十年将是新三板市场发展的黄金时期,此次挂牌新三板将为苏河汇提供了广阔的发展空间。