媒体报道 MEDIA REPORT
媒体报道 >> 详情
创客中国明星项目签约“自助洗车”牵手苏河汇 admin 2015年8月10日

以下内容为华西都市报(成都)新闻报道。

8月6日,苏河汇与和煌科技签约仪式。

自今年5月4日以来,“创客中国”让越来越多的创业者带上梦想起航。先是“智慧农场”通过华西汇获得北京天使投资人100万的投资;再是“客车码头”在参加华西汇后将产品提前三个月上线;近期更有推进项目不到3个月的“水果江湖”在Star Coffee与投资人签约。8月6日,作为“创客中国”最早的参与者,也是一直以来备受关注的明星项目——徐凤的“自助洗车”得到了苏河汇的投资。

结硕果
明星项目获得苏河汇投资

“创客中国·新青年行动”5月4日启动后,徐凤的“自助洗车”项目在第一时间加入进来,当天就有3个投资人前来问询,在“创客中国”交流群里,也有创业者不断表达想与其合作的意愿。5月18日的统计显示,短短两周不到的时间,“自助洗车”就得到了14个投资人的青睐,这占当时加入活动的投资人总数的四分之一。

在6月5日举行的第二次华西汇上,“自助洗车”得到了当天最多的投资意向牌,共有6位投资人举牌。苏河汇的投资总监扈永在当场华西汇结束后,随即与徐凤进行了交流。

此后,双方又经历了4次对接,最终在合作上达成一致。8月6日,双方就投资合作举行了签约仪式。

创客从“闭门造车”到出门洗车

“自助洗车”董事徐凤介绍,该项目专注以“智能,便捷,环保,节能,健康”的方式解决社区最后一公里的洗车需求。2013年6月,第一家自助洗车样板站开设在中航成飞职工社区,解决了成飞职工洗车难、洗车远、洗车贵的问题。而作为支撑H-GIPS24小时社区便民自助洗车服务站的10余项核心专利技术,徐凤也坦言:“它们均来自于我们的原始创业团队的技术人员。”

徐凤介绍,刚开始着手做“自助洗车”项目时,团队总共就4个创始人。其中两名是自身具有技术优势的“工科男”,主要负责技术研发;另两名则主要负责产品运营以及品牌打造等工作,“因为我们都看好自助洗车这个成熟的项目,因此决定在中国落地进行技术研发,希望把智能便捷、节能环保的理念普及到中国。”

徐凤说:“我们一开始做这个项目是关起门来做的,对外没有任何宣传,在产品的设备测试上就花了一年半时间。我们希望了解市场最真实的需求,了解客户的消费习惯,从而在设备上进一步优化,产品研发上再下工夫。”功夫不负有心人,目前“自助洗车”项目的注册会员达到1500人,在成都建设完成的三个洗车站也已完全投入使用。徐凤坦言,未来3至5年,他们计划在成都陆续完成300个清洗站的工程,力求做到每个小区全覆盖。做最好的汽车后市场平台

对于自己亲手打造的创业项目,徐凤显然信心满满,踌躇满志。“自助洗车”的亮点在于它在为消费者节省了洗车开销的同时,做到了节能环保。据统计,自助洗车较普通人工洗车平均节省约60%的用水量。它完全自主、无人化的服务也越来越被人接受。“一家人相约一起洗车,顺便聊天,相信在未来会是一件越来越让人觉得有意思的事。”

自助洗车的服务模式主要锁定在“社区式服务”,这样最大程度节省了客户的洗车距离和时间,成为项目的另一大亮点,人工洗车无法和自助洗车相抗衡。

“未来,我们希望成为中国第一家以自助洗车为主营业务的上市公司。同时,我们要力争成为中国最具影响力的汽车后市场平台,服务客户从最初的计划购车,到日常保养维护清洗,再到最后给爱车‘养老送终’提供全程的售后服务,真正做好解决社区最后一公里的汽车服务商的本质”。

徐凤感言:“一个团队无论多牛,永远也抵不过第三方专业人士给出的建议。我感觉,投资人是最客观的观察者。他们往往都会直言不讳,一针见血地指出项目的弊端和毛病,这一点对于还在成长和发展的创业团队来说是十分重要和可贵的。从他们那里,我们能听到大量的反面声音,包括商业模式需要如果进一步优化,产品需要如何改良等,这些正是我们需要的。”

投资人要把明星项目“包装”上市

“他们的团队构成是一开始吸引我的地方。”扈永说:“我们投种子和天使轮的时候,主要看团队的情况。他们的团队成员很有经验,徐凤以前有过几次创业经验,所以她再创业的成功机会就比别人大一点。除她以外,团队中还有成员以前在比较有名的公司里做到了高管,这些都是他们的优势。”

扈永介绍,“自助洗车”的运营模式是吸引他的另一点,“他们的商业模式偏重,因为要自建洗车站,这个特点是优势和不足并存。一方面,该特点容易形成技术壁垒;另一方面,这又对资金链的要求增高。不过,他们现在采用众筹的方式做项目,发展代理商加盟,这样就不是所有的钱都由他们来出,同时还可以加快扩张速度。”

双方本次签约,只是苏河汇对“自助洗车”投资的一部分,扈永表示,根据项目的发展情况,还将有数百万的追加投资给他们。

签约以后,对“自助洗车”来说,得到的将不仅仅是一笔投资,“投资以外,我们还会帮他们对接更多的资源,同时也会把兄弟投资机构拉进来。在不同阶段,我们会找到志同道合的投资机构一起投资,一起分享,一起把蛋糕做大。”扈永相信:“我们能帮助他们到新三板上市!”

感言/自助洗车:明天Q板上市感谢华西“做媒”

“明天早上10点,我们团队会去上交所挂牌敲钟,在Q板上市,现在代码都拿到手里了。”徐凤的激动之情难以掩饰。“其实公司走到今天这个阶段,虽然不是件多么了不起的事情,但内心是真的感谢华西都市报‘创客中国’这个大平台。我们与苏河汇的结识也是因为华西都市报的‘做媒’才走到今天。”
“今天看来,自助洗车虽然‘出嫁’了,但是对于华西都市报这个‘媒人’来说,我们内心是无比感谢的。在未来的路上,我们希望华西都市报能持续关注我们,与我们继续一同向前迈进。”

苏河汇:正接触其他的华西汇好项目

据了解,苏河汇在全国已孵化了超过150家公司,投资的公司达到50多家,总投资金额为两个多亿。扈永告诉记者,苏河汇目前也正在和其他几个来自“创客中国”的项目接触,“我很高兴能够在华西汇淘到这些好项目,也很感谢华西都市报提供这样一个平台,让我们节约了不少精力,淘到这些优秀的项目。希望未来有更多高质量的项目能够进入华西汇,我们时刻关注着。”

感谢华西都市报记者王思语 艾晓禹 摄影刘陈平