博客首页 >> 苏河汇介绍 >> 详情
致草根创业者:没有人比我更懂你 作者:admin 时间:2015年7月29日

“你们基金储备几百亿资金?”
“你们有知名创业导师吗?”
“你们能帮我找来技术大牛吗?”
“你们能让我出名吗?”
………

面对这样的疑问,我们一般笑而不语:我们能,但我们不想。在大众创新、万众创业的大时代浪潮下,上至耄耋老年,下至大学生,或主动地,或被动,都卷入了这场规模浩大、前所未有的全民创业。各种孵化器、投资公司一夜之间如雨后春笋般地冒出来,开始抢人,抢项目,送钱,送承诺。没有商业计划书,OK! 没有产品,ok!没有团队,OK!大手一挥,来,来,你要什么我们都给你!

疯狂的背后,隐藏了对创业本身的真实探索。肆虐的资本角逐游戏,带来不可抗拒的浮华表象,所有人仿佛都被打上了一针兴奋剂,“走,辞职创业去。”,俨然成为一句最时髦的问候。喧嚣尘上,风口前聚集了无数理直气壮、充满战斗力的创业勇士,披着斗篷等待美丽的天使带他们随时起风飞翔。炙热至极,你几乎无法逃脱其中。咖啡厅、餐厅、路上、出租车上甚至地铁,随处可听到这样的对话。“喂,我现在做一个即将改变世界的APP。” “我们准备融资5000万,美金。” “项目估值已过亿,准备明年美国上市。”
每当耳边出现这样的声音时,你甚至不知道该用什么的反应才是正确的。质疑?不,不,说不定他就真的实现了,就像当年的JACK。羡慕? 创业这么容易,我是不是不该错过这个时代?你越纠结,越痴迷。一切所看到的,所听到的,究竟是荒谬还是真理?你甚至不敢轻易判断。或许,这就是这个时代的魅力。在无限的可能,找到最大的可能。在未知的世界,找到自己的世界。

《道德经》里说,“天下皆知美之为美也,斯恶也”。说的就是,这好比在股票市场里,当人人都知道这是一支好股票的时候,它必将令众人疯狂;又或者说,当全天下都知道仁义仁德是很好的交易品,这就一定会出现很多的伪善,就是满嘴仁义道德。当天下都知道这个东西很好的时候,一定会趋之若鹜,它就一定变味。

一边是,新新人类对新新事物的追逐和标榜,在逐渐偏离创业的本质——创业的本质是为用户、客户创造显而易见、无庸置疑的价值,而不是画一个仅仅令人耳目一新的大饼,或给潜在的投资者抛一个魅力无可抵挡的媚眼。一边是,投资人的疯狂猎物,“你要多少钱,够不够?”“我把钱给你,什么时候可以拿到回报?”“把你的估值往上加,我的股份要增加”….战场的残酷,不是那些你已知道的枪林弹药,而是赤裸裸的人性直面,你或有其他的选择,但已没有更多的余地供你周旋。人生所有的考验,都不是为了真的考验而出现。他本身只是一种竞争,实干者和浮夸者的竞争,真实和泡沫的竞争,资本和游戏的竞争。

对于创业者而言,时代赋予的机遇是无比吝啬的。只有那些在别人还没想明白时他明白了,当别人明白了他已经行动了的创业者,才会真正成为这个时代浪潮的幸运儿。 而在资本市场,最终较量的不是那些谁都能写成书的投资技巧,而是一种是人性的较量,是我们对人性的感知与把握力,从而决定了我们的决策与别人不一样,这就是我们的高下。

也许,说到这你应该已经明白了,没有人会比我们更懂你:帮你把想法付诸行动。


我们意识到的是:
全民创业的今天,大多数人都在投资,但大多数人都不是投资者。越是全民的,越只有极少数人才能胜出,因为无论在什么时代,什么情势下,最终能持久胜利的,永远都是拥有真功夫和上等资源的实干者。当我们在做这样一件事情的时候,我们很不适宜地把“实干” “扎实”这样的标准放入了喧嚣的资本市场。我们本能地,想与创业者走得更远、更稳、更久。

我们能做到的是:尊重每一个创业者的独立思考,倾听每一个创业者的内心声音,呵护每一个创业者有价值的想法。马克吐温说过,具有新想法的人在其想法实现之前是个怪人。每个人在发出属于自己的光芒之前,都经历了无数的煎熬,漫长的黑色,无尽的孤独,甚至不断嘲讽和否定,但只有那些实实在在的想法实践者,最后都得到了自己想要的一切。我们要为你做的事,在这场大潮褪去的时候,最终,向别人证明,你们不是一群裸泳的人。

我们要找到的是:你不必是海归,你不必是高管,你不必是BAT背景,你不必是技术大咖,你甚至不必大学毕业….你完全是草根创业者。我们无意给任何人贴标签,光“创业者”三个字,就已承载太多。我们在意的是,你有没有把想法付诸行动的自信和勇气。约翰列侬说:你说我是梦想者,但我却不是唯一的一个。每个人都崇拜英雄,因为他们从来不输,不喊累,不叫苦。但我们还是执意成为自己,因为我们承认自己的不足,英雄敢吗?路途曲折漫长,步步落子无情,不能后退的创业者。

好了,你有什么好想法吗?如果有,请联系我们:plan@suhehui.com。