博客首页 >> 苏河汇介绍 >> 详情
上海首家“众创空间”落户长宁 苏河汇成第一众创空间 作者:admin 时间:2015年7月14日

 

上海市工商局近日发布《支持本市众创空间发展的若干意见》在全国首创性地允许“众创空间”、“创客空间”、“创业孵化器”等字样使用在企业名称中。紧接着,长宁区核发了上海市首家以“众创空间”为字号的企业——上海苏河汇众创空间管理有限公司。

采访中,青年报记者获悉:天使投资+孵化基地已经成为目前众创空间成就“大众创业”的一种极其重要的模式。“苏河汇”是业界颇具影响力的众创空间,过去只能用“投资管理”这一行业表述和经营范围,今天企业拿到了“上海苏河汇众创空间管理有限公司”营业执照,使企业能“名正言顺”地开展创客空间管理服务。

 

3年培育出200多家企业

在没有“众创空间”这个字号前,苏河汇一直用的是“投资管理公司”的牌照。苏河汇是国内知名的投资孵化相结合的综合型众创空间,一直专注于培养和投资早期创新创业项目。短短3年里,苏河汇已投资孵化出200多家优秀企业,其中大多数已获得苏河汇和其合投伙伴累计2个多亿的投资。苏河汇目前每月新增投资孵化项目20多个,投资的项目麦客、丸子地球、奇怪果园等均已获得了后续千万级融资。

据悉,苏河汇在上海、北京、成都、杭州、海宁、苏州等11处区域设有总面积超过20000平方米的众创空间免费提供给创业团队使用。仅上海就有6个点,六七千平方米的场地。

“无论是之前的企业管理公司,还是现在的众创空间,都是为创业者服务。”苏河汇创始人罗钥如是说。对于此番取得众创空间“身份证”,罗钥认为,最明显的好处是:注册公司方便了。“众创空间里无论有一家、两家,甚至100家企业,现在都可以使用同一个地址来注册,将大大降低创业初期的房租成本。同时,市工商局即将在众创空间里开展电子营业执照试点,最快一天之内即可拿到电子营业执照。

罗钥告诉青年报记者,根据原来的模式,创业者要先租房才能办公司,需要凭物业租赁协议才能去办执照。现在创业的门槛显然就低了,两三个人一个团队,拎包就可以入驻苏河汇办公。“现在,即便是只有一个大学生,他也可以来苏河汇,我们提供免费的场地、免费的注册。”

 

快速决策 支持大学生创业

苏河汇通过种子直投和天使领投+合投的模式,帮助创业团队快速获得资金支持。种子直投可以给予项目数十万的启动资金,用于快速打造产品和推向市场,等到产品和服务经过市场验证后,苏河汇通过合投的模式,帮助项目完成天使轮数百万的融资。

“我们的特点是投资决策快,随时可以开投委会,今天预约好了明天就能开,当场过会投票,马上就可以开展后续工作,7天内资金到账。”投资之后,一系列的培训、招聘、市场活动立刻启动,进入第二轮融资,苏河汇在第二轮中也会对优秀的项目进行追加投资。

眼下,苏河汇投了不少大学生项目,罗钥坦言自己喜欢大学生初创企业:“我投了几个大学生项目:一个专做大学生生意的水果电商‘奇怪果园’,一个是做大学推广的‘秒送’,还有一个是做大学短物流的‘时刻送’,这几个项目互有交集还可以合作。”

感谢《青年报》记者郭颖对苏河汇创始人的专访。

苏河汇各区域地址:

公司总部:上海市协和路1158弄8层
古北苏学堂:上海市仙霞路350号通讯楼5层
长宁苏学堂:上海市延安西路1303号万众大厦2层
宝山苏学堂:上海市呼兰路911弄11号3号楼1层
中山公园苏学堂:上海市宣化路290号3层
龙柏苏学堂:上海市虹井路1001号3层
北京苏学堂:北京市海淀大街27号亿景大厦4层(中关村创业大街)
成都苏学堂:成都市天府大道南段846号天府创新中心413室
苏州苏学堂:苏州市仁爱路1号1期A区2层
海宁苏学堂:浙江省海宁市经编产业园经都二路创智大厦9层

也欢迎随时email: plan@suhehui.com 与我们联系。