博客首页 >> 线下活动 >> 详情
每个成功的创业者都是一名相声演员 | 苏河汇Family Night活动总结 作者:admin 时间:2015年2月3日

在本次Family Night的个人分享环节,已完成千万美金B轮融资的泰笛洗涤创始人姚宗场分享了他的一些创业经验。他认为移动互联网时代创业,就该选择一个垂直领域,快速做成这个领域的老大。坚持以用户为中心,专注于干一件事情并把它干到极致就会有价值。为了把泰笛的用户体验做到极致,姚总大胆地把微信、400 电话、HTML5、网站所有的用户渠道都砍掉,只保留了一个 APP。

在姚总看来,作为一家创业公司,必须拥有危机意识,比别人努力一点、快一点就才有可能接近成功。姚总笑称创业公司的文化就该是“加班加班不说累”。

对于有团队问到的“如何应对地推转化率非常低”的情况,姚总认为,即使最初地推转化率不理想,也必须坚持。有人买单就说明你提供的服务对某部分人群是有价值的,你要做的就是不断挖掘更多这类人群。

至于如何选择创业伙伴,姚总认为创业的人有很多种,有的是为了实现梦想,而有的只是为了多赚一些钱,但是只有前者才适合加入创业团队,因为创业必定是一个艰辛的历程,只有耐得住寂寞才能“共苦”。

姚总称,拿到千万美金融资后与刚开始创业时相比,心态依然没变,因为“离真正的成功还很远”,把事情做成才是真的成功。

环节二:创业者如何提高自己的演讲水平?

作为一名创业者,常常需要在公众场合进行演讲,比如给投资人介绍你的项目或者开一场产品发布会。那些成功的创业者大多都是精于表达的演说家:乔布斯、马云、雕爷、老罗无不如此。那么对于大部分普通创业者来说,如何通过训练提高自己的演讲水平了?

本期Family Night,我们很荣幸邀请到互联网第一性感丝袜品牌壹锦创始人K叔,与大家分享他多年在职场打拼积累下来的宝贵经验。

K叔说,真正的演讲与日常交流是存在巨大差异的。演讲是指在公众场所,以有声语言为主要手段,以体态语言为辅助手段,针对某个具体问题,鲜明、完整地发表自己的见解和主张,阐明事理或抒发情感,进行宣传鼓动的一种语言交际活动。因此,演讲是分场合的。但无论是什么样的场合,一个闪亮的开场非常重要, 因为此时观众的精神最好、期待最高。下面有三个小技巧:

A.上台后先鞠躬,给听众留下好印象;

B.用一个小故事或者能够打动人的句子开始;

C.用通俗易懂的词汇告知演讲主线;

如果是参加互联网行业的会议,可以遵循以下几点:

1、着便装但不能太随意;

2、语言灵动但必须克服口语;

3、了解受众,关注第一排观众;

如果出席没有特别说明什么类型的会议,按照下面的方式进行准备绝对万无一失:

1、尽量穿正式服装出席;

2、语言尽量中规些;

3、了解受众,与听众进行眼神交流;

K叔说,任何一个好的演讲都是一堆好的故事加上一条正确的情绪主线,而故事之所以动人,在于引起听众共鸣。那么该如何进行有针对性的准备才能做一个令人印象深刻的演讲?

1、根据演讲不同的时间段,设计起承转合,辅以案例细节;在演讲末尾时,留下疑问,引人思考;

2、根据现场状况应变:根据场地、音响、人数等实际情况,进行必要的调整,比如是否需要来回走动以照顾不同区域的听众。

3、演讲时不要过于纠缠细节,尤其是小型场合。注意肢体语言,尽量以正面面向听众,直立站在讲台中央,必要时可适当移动位置。

成为一个优秀的演讲者离不开勤奋的练习,即使是公认的演讲高手乔布斯,每次正式上台演讲前都会进行几十次的排练。

而除了掌握必要的技巧以外,对于很多演讲者而言,如何克服演讲时的紧张情绪也非常重要。例如,在演讲时突然忘词不知道该如何继续时该怎么快速调整呢?K叔认为,勇于自嘲、善于应用小幽默主动博取听众的“同情”,然后在此间隙迅速自我调整是比较有效的解决方法。