博客首页 >> 苏河帮 >> 详情
苏河汇孵化项目:“萌萌搭”,换照社交也可以克制地玩 #36氪开放日杭州站# 作者:admin 时间:2014年12月19日

编者按:本文是#36氪开放日杭州站#中苏河汇孵化项目“萌萌搭”团队的路演,“萌萌搭”App以图片和社交为切入点让用户完成有意义的社交沟通。

“我算是个标准宅男,工作这两年几乎就是两点一线,不是在公司就是在住的地方,打开 LBS 交友应用天天看到的就是那些人,我想还有别的方式去认识其他人。”这是“萌萌搭”创始人殷志平说的话,于是有了“萌萌搭”。

这款私密轻社交 App“萌萌搭”,就是一个以图片互换为核心体验的应用,地理位置在这儿被弱化了,用殷志平的话说,“并不是说一定要就近、利于见面才是社交,社交的本质并没那么功利,你只需要找到一个办法让人们聊起来就是了。”

用户进入“萌萌搭”的首页会看到一组四张经过马赛克模糊处理的图片,只能看到人物的基本轮廓和图片色系。用户点击自己感兴趣的图片,上传自己的照片与之交换就能查看对方的清晰原图。每组图片用户只能查看其中的一张,要继续查看只能刷新再换一组。

 

值得注意的是,用户每交换一张图片、每次刷新都要消耗一个积分,在查看照片后对对方进行评分则会收到系统返还的一个积分,如果对该照片进行评论则要消耗两个积分。我问殷志平为什么要对一个社交软件加上这么多的规则限制,他告诉我,这正是平台可以引导用户进行良性社交、有效社交的地方。

如果用户交换、刷新图片没有代价,那他们会一直点击下去,有效社交不易形成。评论照片消耗积分则是为了保证用户不发垃圾信息,杜绝“撒大网”的情况,鼓励用户培养重点社交对象。此外,鼓励用户对照片打分可以沉淀优质内容,对内容有问题的用户还可以举报。

现在用户赚取积分的途径比较单一,注册会有 100 积分,每次登陆还会有随机赠送,用户每天平均能赚取 40 个左右的积分。据殷志平介绍,从“萌萌搭”的后台数据来看,这些积分足以支撑用户完成有意义的社交沟通。不过,该产品未来还会扩展用户赚取积分的渠道。

 

不过市面上的类似的图片交换社交应用还有Civo,通过随机同地球另一端的某个用户匹配,图片交换双方可以互相查看各自的生活动态,也可以通过私信作进一步交流。只要其中一方觉得不再有兴趣,即可解除彼此的匹配关系。

 

更早时换照是 Facebook 的Slingshot做的,不过这个应用太反人类了,然后就没有然后了…

 

[36氪原创文章,作者: Nicholas]