博客首页 >> 线下活动 >> 详情
苏河汇/创投圈/点点投联合开放日活动回顾 作者:admin 时间:2014年12月19日
一个普通80后需要跨越多少鸿沟,才能从职场小白成长为坐拥亿万资产的创业新贵?又需要多大的勇气才敢不顾家人反对举债数百万、不惜抵押家中唯一房产创立一家天使投资公司?

12月14日下午2点,由苏河汇、创投圈、点点投联合主办,南极圈、阿里云、活动行、人人投、中国人民大学创投联合会共同协办的《苏河汇/创投圈/点点投 联合开放日》在上海市长宁区宣化路3号如期举行。本次活动我们邀请了知名天使投资人罗钥先生(Darren)为你分享一个天使投资人的自白,同时也有5个创业项目进行路演。另外,本次活动我们也邀请了超过15家知名投资机构到场,现场火爆,参会人数超过150人。

本次活动由苏河汇孵化项目易语联合创始人Maggie主持:

苏河汇创始人Darren分享自己的创业历程:

Darren在创立苏河汇之前有两次创业经历,第一次成功了,第二次创业失败后进入了一家投资公司,直到有一天Darren觉得不能就这样打工下去,于是就悄悄背着家人贷款20万创业。你听说过投资人没有钱也敢做投资的吗?Darren就是,当时10个团队在苏河汇孵化的时候他手里面其实是没有钱的。但他已经向每个团队承诺给他们投资,于是继续贷款300万兑现了许诺。肩上的压力和断了后路逼迫他必须抓住一切可以争取的机会。就这样不断的发展,苏河汇目前在上海宝山、长宁、古北、中山公园等区域设有超过5000平的实体孵化基地。在近两年的时间内,共孵化了100多家优秀企业,其中绝大多数已获得苏河汇和其合作伙伴累计超过5000万的投资。苏河汇还举办了两百多场的创业沙龙,和数千名创业者进行了深入的交流,帮助许许多多有创业想法的年轻人把想法付诸行动,把行动持续的执行,在执行的过程中帮助他们更好的成长、融入创业的生态系统、找到后续的资金,让更多优秀的Idea去改变世界。他说创业最可贵的是坚持和勇气,但最怕无谓的坚持和轻易的放弃。

除了坚持之外,创业者还需要随时随地去留意和用心去观察生活。有一次Darren去星巴克买咖啡,排队时他发现有一个快递员不停地用手机查看订单,于是就很好奇地去询问了很多关于咖啡外送的问题,然后了解到一个自己不曾想到的行业和商业模式。Darren之前对于代驾市场并不看好,直到有一次自己体验代驾服务,与司机聊天才发现代驾的市场和利润可以那么大。他说创业者必须时时留意我们的生活,或许每天都有很多价值几十亿美金的idea就被我们给忽略了。

 

接下来是5个项目路演:

1.手游《南瓜先生大冒险》

独立游戏在中国一直是一个不太热门的领域,很多投资人也不太愿意去投资这个领域,但是作为一个有理想有追求的70后艺术家Cotton却偏偏要去做一款真正让全世界都喜欢的益智解谜的独立游戏,于是《南瓜先生大冒险》应运而生。就在几天前索尼新版本PS4里首发的几款百万美金级别的内置游戏中就有《南瓜先生大冒险》。当有人问 《南瓜先生大冒险》是哪种游戏类型的时候,Cotton是这样回答的:“在TempleRun没有流行起来之前,市场上并没有“跑酷类”游戏,我觉得我的游戏没有必要贴上一个标签,真正牛的游戏会让自己成为一个标签。”

 

2.宣品网

今年双11期间淘宝和天猫交易额达到571亿,尽管之后几天快递出现了短暂的爆仓但是整体来说物流和发货还是比较顺畅的,从2013年的350亿到今年的571亿交易额几乎翻倍但是物流费用并没有翻倍,为什么可以处理的这么顺畅呢?根据宣品网创始人杨松介绍,这571亿中,预售占据了很大一个比例,例如贺岁片电影票。在杨松看来。马云提到的 C2B模式条件已经趋于成熟。

宣品网(www.xanpe.com)是一个新品限时预售网站,目标是成为一个新产品的线上发布平台。

 

3.骑乐无穷

自行车最近变成了“香饽饽”,百度小米谷歌等各个巨头都要去做,足以说明这是一个多么具有诱惑力的市场。做手机、做餐饮需要情怀,而做自行车需要的不仅仅是情怀还有深深的热爱。骑乐无穷创始人禇侠就是一个狂热的骑行爱好者,甚至参加此次活动也是专门从公司一路骑行过来,路演时穿的专业骑行服装也让人眼前一亮。他对骑行的热爱也点燃了其他骑行爱好者,目前已成功说服国内顶级自行车极客媒体的主编加入自己的团队,就连现场的几个小伙伴听了之后都迫不及待的想要加入他们的团队。

 

4.若邻再生

他有几个标签:“90后”,“收破烂的”,“阿姨杀手”,这位史上“最接地气”的创业者就是李博文。他们的项目叫做若邻再生,可以一键关注微信预约把您家里不需要的废旧衣物上门回收并且兑换相应的实用的生活用品。别看这个事情不是那么高大上,但是他们用互联网思维曾经在微信发的文章每天可以获得几千的新粉丝和主流媒体的报道。李博文称他们已经将整个流程走通,相信这是一个万亿的市场。

 

5.易迈云

尽管云储存领域里面已经有很多巨头在玩,但还是有很多市场被他们忽略了。易迈云想通过创新的服务为初创公司提供更具性价比的云服务,助力创业者更加快速的做出原型获得市场的测试。

最后感谢我们的战略合作伙伴创投圈、点点投以及南极圈对本次活动的大力支持,感谢阿里云为创业项目提供的免费云空间服务,感谢活动行作为独家报名渠道对活动的推广宣传支持,感谢人人投、中国人民大学创投联合会的组织参与,也感谢长宁区江苏路街道提供场地支持!本次活动取得了圆满成功!