博客首页 >> 精益创业 >> 详情
没有参与就没有发言权 作者:admin 时间:2014年10月12日

引语:“扎克伯格拥有几千人的工程师和产品经理但是他们绝对想不到要给中学生开发一个上课捣乱用的“阅后即焚”。同样的道理如日中天的谷歌和世界上最有钱的VC做梦也没有想到给大学生看同校和其他学校美女的一个网站Facbook会成为价值千亿美金的社交之王。”

今天发生了一件让我觉得很震惊的小事情:刷朋友圈的时候突然看到一篇文章说现在有一个团队做了一个项目,项目的名字叫做“校+”主要做的事情就是帮助各种高校制作微信的定制接口。他们描述的场景就是学校只要输入账号和密码,就可以找一套模板然后里面就有了各种课程表,选课,活动发布,通知等功能。类似于一个校园版本的风铃。

 

这个事情本来没有什么好震惊的,但是如果你参加了3个月前的苏河汇一次Family Night活动分享的话你就会觉得,哇这样也可以?

 

大约在3个月前苏河汇一家团队从游戏转到基于微信接口的微网站服务。当时刚刚开始不知道什么方向比较有需求,于是Darren决定让我们来一次针对这个方面的“头脑风暴”,主要是让苏河汇里面的兄弟企业来帮忙“支招”。在这个Family Night上面苏河汇的兄弟企业纷纷给出自己的建议,有的说给传统土豪企业做微网站,有的说给会展公司做等等。最后一位发言的是苏河汇刚刚第一天来的实习生,她略有紧张的说:“我是一个大学生,其他的我不太懂但是我觉得高校都会有一个问题就是他们没有自己的微网站和基于微信的系统而且没有这方面的模板,我认为专门给学习做微网站定制或者基于微信的CRM管理系统会比较好。”

几个月过去了,我看的了今天的这个项目的信息。这也是我比较震惊的原因。据说Snapchat(阅后即焚)的投资人投资这个项目的时候是看到自己的中学生女儿每天都在玩这个应用,于是他很好奇,三顾茅庐才“求得”创始人答应接受他的投资。对于这个细节我相信很少人会在意,等扎克伯格在意的时候,他要拿30亿美金要购买,但是创始人不卖。他认为“阅后即焚”流行的原因是人们对于“隐私”的在意。于是也开发了一个类似的软件,可是却没有人用。

再后来QQ帝国的国王马化腾在投资Snapchat的时候说:“年轻人现在在互联网上喜欢的东西,我越来越看不懂了,这是我最大的担忧。包括现在美国一个非常火的发送照片的平台,但是我用起来觉得很没意思,我本来就干这行,但是我都觉得没意思,但是12到18岁的女孩子非常喜欢玩,特别火爆。”尽管如此他还是投了。

 

我所知道的Snapchat的故事是这样的(一个投资人分享的),Snapchat的创始人只有23岁,突发奇想做了一个阅后即焚的APP。上线了一段时间有了几十万的用户,他发现他的用户有一个特点就是在上午10点到下午4点这个时间最活跃。而这段时间刚好是美国中学生高中生上课的时间。后来他进一步了解发现他的用户正是这些年轻的中学生。如果你上过学一定了解学生上课的时候喜欢传纸条高恶作剧调皮捣蛋。一不下心可能还被老师捉到。

但是Snapchat刚好可以替代纸条,比如小明发现小胖在睡觉,姿势比较销魂,于是用Snapchat拍了一张,随即分享到班级的群里面。大伙哈哈大笑,这个时候老师突然转过头来说小明你在干嘛?过去要找小明找证据,可是打开手机却发现:nothing!阅后即焚!
当这些中学生慢慢习惯用Snapchat沟通的时候,他们就不再需要Facebook了,慢慢的年轻一代的学生都开始慢慢成为Snapchat的忠实用户,可以想象N年后会是谁的天下?不用担心他的创始人才刚刚23岁。

扎克伯格拥有几千人的工程师和产品经理但是他们绝对想不到要给中学生开发一个上课捣乱用的“阅后即焚”。同样的道理如日中天的谷歌和世界上最有钱的VC做梦也没有想到给大学生看同校和其他学校美女的一个网站Facbook会成为价值千亿美金的社交之王。

这样的例子在国内也有很多比如超级课程表,一个屌丝给学生用的“课程表”目前已经估值上亿美金。

毛泽东说:“梨子甜不甜,尝尝才知道”。很多时候我们的梨子和年轻人的梨子已经不一样了,而我们却经常会忽略甚至轻视他们梨子的存在。

最后再举一个例子:很多人都知道唱吧,唱吧是用来手机唱歌的,可是你知道吗?很多在唱吧唱歌的90 00后们的小美女每个月可以在里面挣5-几十万人民币。你会说我知道唱吧是一个唱歌的App。但是你知道她们为什么会挣那么多钱吗?你不知道。因为你没有参与你不是他们的真正的用户甚至你不屑于是他们的用户。

没有参与就没有发言权,如果我们还在固执的相信自己的而没有参与其中,我们会错过更多:学生的,年轻人的,更多更多行业的用户,他们的需求。而这一切一切的前提不是我们研究,判断,领悟,预测的,它必须是参与其中体验才能得到的。一个可怕的事情是很多时候我们会觉得某些东西很可笑很傻,但是这也是世界发展的规律。因为新的东西总会取代老的,作为创业者和投资人我们必须时时刻刻保持一种开放的态度,就像徐小平前两天分享的那样:我们要有天马行空的古怪想法。

如果你的项目够给力点击此链接申请苏河汇孵化项目:http://www.suhehui.com/?p=220