博客首页 >> 线下活动 >> 详情
育成计划二期Kick Off 作者:admin 时间:2013年5月10日

2013年5月8日,苏河汇第二期项目启动仪式(Kick off Day)于上海博济-智汇园成功举行。100多位投资人、政府、媒体及创业服务机构等各界朋友冒雨前来参与活动。

与以往活动有所不同的是,本次活动采用了通过微信方式签到、并设立现场投票和抽奖环节,以此进一步加强路演团队与参会观众之间的互动。

活动于两点正式开始,开场由博济-智汇园区总经理孙兰兰女士致欢迎辞,宝山区经委领导做了移动互联网产业政策解读与讲话。讲话中提到博济-智汇园作为上海市四大移动互联网基地之一,将全力推动移动互联网产业的发展,并竭力为创业者提供服务。

随后,在苏河汇二期项目正式登场亮相之前,苏河汇创始合伙人罗钥发表了主题为《探索早期投资+孵化新模式》的演讲。他表示,做创业孵化器即辛苦又幸福,辛苦是因为作为创业者本身内心非常孤单无法倾诉。而幸福来源于和苏河汇一起并肩战斗的创业兄弟的相互依靠,以及和他们携手渡过难关获得成功时的那种征服和自豪。苏河汇在不到一年的时间内举办了两期育成计划,一共收到650余份项目申请,投资了其中的17家初创企业。其中一期的企业中已有两家获得了后续投资,壹锦、抓代、Magicrew实现了盈亏平衡,Donever微信用户突破12万,极岛新手
机网游上线后有望实现百万月营收。

紧接着,便是本次活动的主角,苏河汇二期育成计划的七家企业的首次集体亮相,他们是:

1 启维网 www.kibey.com

启维网是一个高品质的综合网络平台。网站整合了互联网当前最常用的功能,提供更高品质的互联网服务。用户可以在这聊天、社交、购物、交换物品、听音乐…大部分上网会做的事情,都可以在这完成。但相较于其他网站,启维的内容更适合自己,功能用起来更舒心。用户来到启维,有“量身定制”,做网站主人的感觉。
目前启维用户150%快速增长和30%日活跃率,用户数12万,活跃用户3万,PV100万左右。网站停留时间50分钟,跳出率3%。关于盈利模式,启维团队表示除了论坛模块,其他每个模块都有单独盈利模式,每个模块的单收入都可以养活整个团队。
现场众多嘉宾都对启维表达出了浓厚兴趣,会后有著名TMT行业投资人在私下交流中表示启维是个“很有灵性”的项目。

2 享悦


享悦创始人在家庭服务业有过一年半的创业经历,此前曾推出一款家政类应用,次月即产生小规模营收。创立享悦后,团队将把主要精力放在打通连锁家政公司,向他们提供具有自主管理权的免费CRM(不破坏他们内部的管理层级和流程),积累门店+家政员大数据,再通过打造兼具考评工具+在线交易的客户端,对数据二次加工,形成类大众点评的数据库,而这些数据的价值远高于其它仅审核身份证、资格证的同类平台。数据足够大时,享悦将考虑通过API接口向第三方地方门户分发数据,建立类似淘宝与美丽说之间的联盟体系。
现场问答环节中,有嘉宾对如何保证选择的“阿姨”质量提出疑问。享悦创始人表示,首先享悦作为一款综合的应用程序,不只是家政公司。享悦会以点评作为辅助手段,帮助雇主作出选择。并且会用更好的方式满足雇主,比如可根据用户行为和要求推荐相匹配的阿姨,不招聘新阿姨时可对现有阿姨进行考勤管理(如迟到、请假),然后再自动生成应付薪金报表。

3 可米电话 www.icallme.cn

可米电话是一款神奇的“微信打电话应用”,无需对方安装微信等软件,就可以通过微信给座机、手机打电话。微信用户搜号码“icallme”或关注公众号“可米电话”,就可以开通。
该应用在创始人微信朋友圈发布测试消息仅一周,就发展了上千名公众号粉丝。除此之外,可米还提供了iPhone、Android手机专用的可米电话客户端。
更有趣的是,创始人定义:“可米”是一家“话费营销”公司,而不是一家“通话服务”公司。未来,他们将通过与合作伙伴的共同努力,为用户提供各种免费获取话费的方式,从而为可米用户打造一个高质、免费的通讯工具。可米的目标是让天下人都能打上免费电话!
现场问答环节中,有嘉宾提出最关心的问题是个人电话安全性。可米创始人表示,可米的服务器都进行了加密,很多数据即便是可米的技术人员都无法解读。针对用户手机中的通讯录、短信等内容是否会被上传到服务器,可米创始人阐述他们的三真服务理念:真省钱、真省心、真安全,其中真安全中就明确承诺:坚决不在用户不知道、不允许的情况下将手机本地资料上传到服务器。

4 征婚吧

征婚吧(公众账号为zhenghunba)是面向“屌丝”用户,一个靠谱的微信实名制征婚平台,一个颠覆性的严肃婚恋产品,有很多独特的创新点:
1、支持用户之间更多的娱乐化、深入的情感交流(比如男女之间特定的用户可以进行比武招亲、网络抛绣球等),更方便用户对用户的了解,增加用户的粘度;
2、采用CPS的模式,即成交才付费,而且是微支付,每次用户只需要支付1块钱就可以对心仪的对象发起约会请求;
3、采用用户许可制的约会方式,平台对用户的隐私保护更全面,更彻底(用户针对特定对象是单点联系,私下交换联系方式);
4、后继版本(6月中旬发布)支持用户自定义的单对多,或者多对多的线上聊天,异步音频、视频的沟通方式,我们可以想象为用户自定义的非诚勿扰的节目,这对用户的吸引力还是蛮大的;
核心团队在通信行业有15年以上的经验,团队的技术储备有10年,有过成功的电信级产品研发经历和产品的快速迭代能力;在2008年创办了手机招聘网,创立当年即大幅盈利,2010年成功出售给中国移动;
现场问答环节中,有嘉宾询问产品定位的氛围和思路。征婚吧创始人回答说我们是希望给广大用户提供一个更加深入沟通的、文艺范、女性更喜欢用的小清新产品,对于女孩而言,要给她们创造一个安全的、靠谱的、有感觉的相亲交友平台。

5 胖布丁

胖布丁是一家专注开发品牌形象的游戏开发公司。公司以高质量的休闲精品游戏为依托,推广独特的游戏角色形象,进而拓展成一家游戏、动画、漫画都综合发展的实力企业。目前制作解密游戏“南瓜先生大冒险”。游戏将会是一个有着广阔场景和丰富元素的解密游戏,有着超过50个主题场景和数百张分支画面的复杂世界。除了此款游戏的全平台移植外(pc, iphone,wii,xbox,steam),“南瓜先生”这一形象,还将会出现在“南瓜先生前传”,“南瓜先生太空冒险”,“南瓜先生的电影世界”等一系列的游戏开发中。

6 爱合住 www.ihezhu.com


爱合住是一个拥有更好体验和注重室友关系的租房信息聚合网站。目前分类和专业租房网站信息丰富, 但可信度不够高;而豆瓣等社交网站用户的关系链明了, 但租房的信息过于分散。爱合住希望能够从社交网站引入关系链, 通过鼓励个人, 保证租房信息的真实性。租房本身的频率很小, 所以我们会花更多的时间让用户留下, 打造室友社区。爱合住提供的价值是更方便的找房, 更融洽的室友关系。
现场问答环节中,有嘉宾提问到目前房源紧张,58同城,赶集网等大平台的信息都不一定真实可靠,爱合住相较之下有何优势。爱合住创始人解答说,优势在于爱合住独有的共享库,租客可在共享库里寻找房源,并且爱合住正在寻找更便捷的解决方案。

7 互助网 www.52huzhu.com


互助网是中国最早也是目前国内最大的旅行互助社区,是70万旅行青年的聚集地, 累计发生了近10万人/次的互助案例。在这里用户可以结识五湖四海的朋友,然后每到一地都有当地好友提供旅行指导、建议、接待、向导甚至住宿,被称为中国版的‘triptrotting’,旅行领域的“豆瓣”,“驴友必上的5大网站”之一。
在现场问答环节中,有嘉宾提问到找当地人做导游,到底是互助还是寻求旅游解决方案。 互助网创始人表示,作为一个平台,互助网更强调用户之间交友的过程,成为好友之后,至于双方互助到什么程度,这个要看求助方和提供方的实际情况而定。

七家团队的路演完后,苏河汇创始人邀请了投资人嘉宾上场为参会人员抽奖,奖品便是二期团队成员之一可米电话提供的电话充值卡。而现场的微信签到投票抽奖系统则是由苏河汇一期投资团队成员之一的抓代网络所提供。


活动最后,苏河汇创始人/CEO罗钥再次邀请所有二期团队再次上场,公布了现场投票结果,享悦已38票夺冠。不过罗钥表示,今天的冠军并不代表是4个月后Demo Day 的冠军。接下来的4个月是真正的较量,希望大家互帮互助,在4个月后在Demo Day上更为自信地向更多观众展示自己的产品取得的进展。