博客首页 >> 苏河帮 >> 详情
用人 作者:admin 时间:2013年2月14日
本文摘自苏河汇1期抓代网络 CEO 老召

人是最好的投资品,但也是风险最大的投资品。

“用人”是世界上最有趣同时也是回报率最高的生意,也是最不可控的生意。因为人的本质你很难看透,甚至人们自己都未必足够了解自己,我们总是无意识的“选择性遗忘”自己的缺憾和“放大性记忆”自己的强项,这与道德无关,完全是天性使然,所以指望靠吃几顿饭,喝几次咖啡就能够参透一个人的想法是非常愚蠢的。

事实上,你必须跟他深入的打交道,共同经历衰退、繁荣,然后站在一个完全客观的角度,才有可能发现他的本质。进而预测出未来,在突发的极端情况下,他会怎么做,因为人在这种情况下的反应大多跟后天的教育以及意识形态关系不大,而是出于本能。但是往往也就是这些情况下的反应才最终决定了计划的成败。

因为人这东西实在太难以捉摸,所以用人在源头采购环节也就没有任何标准化的操作可以借鉴,你唯一能做的就是不停的扩大自己的交际圈,跟这些“原材料”做朋友,我指的是真正的朋友,然后耐心等待时机成熟的那一天……

而如果你想寻找个合适的创业伙伴那就更难了,非得“志同道合”的兄弟不可。你要在心灵的最深处问自己这样的问题:假如你们两个一同上战场,只有一个生的机会,如果对方活下来对后续任务的帮助更大,你愿意为他去死吗?反之,如果你活下来对后续任务的帮助更大,他会愿意为你去死吗?如果对于这两个问题中有任何一个的答案你不是那么的肯定,那么就还是先只做朋友比较好。你们必须保证目标与利益的完全一致,甚至是同化。所以对于创业伙伴,包括核心成员的选拔一定要慎之又慎,不惜花几年的时间去慢慢醇化。这东西要靠缘分,缘分不到没用,而且对方还得是你用得上的,反之你之于对方也是用得上的。有的时候,你一辈子都没有这样的机会,而一旦有了,却不去做,则是浪费,天授不取,反遭其害,这是有道理的。

从亲戚朋友中选拔这样的伙伴是一个捷径。但是能否从亲戚或朋友关系过渡到志同道合的“兄弟”这并不一定,或者说,完全跟人的想法无关。所以一开始还是先从浅层次的合作比较好,比如兼职,或者就是单纯的帮忙,能够顺其自然的到那个份上的才是你要留下的。必然这种兄弟会十分稀少,所以有的时候有些事情,人不到是想做也做不了。而一旦有了这样的人,那么你应该尽心的为他去着想,尽力的满足他的需求,所谓“按需分配”,而不是想着“利用”人家的这份忠诚。现在天下的人大都想着如何用别人,而不想着如何帮别人,这是天下乱的根本,也是天下的常态,毕竟世界范围内的共产主义是不切实际的。

退而求其次,你可以选择“有限责任”合作伙伴。事实上,大部分情况能够找到合适的合作伙伴已经很不容易,比如说靠谱的员工。不过靠谱不靠谱这事,也基本上难以通过一两次面试断定出来,还是要经过至少半年的试用和磨合,半年之后如果你觉得人家真的靠谱,那么是应该考虑尽所能多给一点,不过这种情况下你并不需要采用“按需分配”的模式,如果他之于你的价值是8000,那么你给到10000就可以了。

之所以要多让一份利,是为了让合作伙伴更倾心的尽他那份责任。不过,前提是这个人真的靠谱,而这又需要至少半年的深度交往才看得出。所以“用人”的风险是巨大的,但又是不得不承担的。

所以公司有的时候维持小的规模是不得己,因为人是必不可少的因素,但你又找不到足够多的靠谱的人来充当骨干成员。

世上的公司目前大都想着保全自己的利益而“敲诈”员工,但是对于员工的“靠谱性”考量又常常忽视,这真是愚妄啊!公司/团队快速的膨胀,但是灾难到来时,又有多少人会留下来跟你并肩作战?

所以在未来,招人的时候,我会跟他说,我所追求的是大家高度的利益绑定,有我半口吃的就绝对少不了你的大半口,但是前提是你得让我相信你是靠谱的人,同时你也需要认真考量我们是不是也真的靠谱,是你的菜……