博客首页 >> 精益创业 >> 详情
创业者请不断自问:我能帮用户解决什么问题? 作者:admin 时间:2013年2月2日

今天在微博上看到台湾知名天使投资人Jamie的一篇文章,是关于投资人问创业者的第一个问题:你帮目标用户解决了什么问题?让我感慨的是,同样的问题我也从许多硅谷和欧洲的优秀天使投资人那里听到过数不清有多少次了。为什么投资人都对这个问题的答案感兴趣?苏河汇《商业模式画布-产品画布》里为什么也把这个问题作为核心问题?Jamie的这篇文章给出了解答:

你幫使用者解決什麼問題?

這是 500 Startups 創辦人 Dave McClure 上次來台灣,每個創業者跟他 Pitch 時,他劈頭就問的第一個問題 — 真的是劈頭,常常連你的第一句自我介紹都還沒講完,他已經丟下這顆炸彈。

見賢思齊,從此之後我也常常把這個問題第一個就丟出去。令人驚訝的是,幾個月的實驗下來,能夠精確回答的人,居然是少數。

當然每個人蓋網路服務、做 App、設計遊戲,都是希望給使用者,很多很多使用者來玩,來用。而創業者更常常以顛覆既有產業,改變人們生活為終極目標。但如果連這個最核心的問題都沒有好的答案,那或許你的希望與執行之間,還存在著不小的差距。

當然要能夠「精確」的回答這個問題,並不簡單。因為它不是「一個」問題,而是很多很多問題的集合。以下就是那些「子題」的列表,你可以試著檢查看看,如果你越能夠回答以下這些題目,那就表示你越清楚你到底在幫使用者解決什麼問題。

1,你的使用者是誰?
2,你的早期使用者是誰?中期使用者?長期使用者?
3,他們都有怎樣的特徵?(e.g. 性別、年齡、收入、居住地區、興趣、婚姻…)
4,你可以在哪裡抓到他們?
5,他們有哪些共通的問題?
6,你幫他們解決的又是其中哪些問題?
7,你如何確定這些問題實際存在?
8,這些問題有多麼困擾他們?
9,他們願意付錢解決這個痛苦嗎?
10,在沒有你的產品之前,他們都如何解決這個問題?
11,原本的解決方案的優點是什麼?缺點又是什麼?
12,人們都花多少錢在這些原本的解決方案上?
13,你知道什麼事情是原本那些解決方案提供者所不知道的?
14,為什麼原本的解決方案提供者不知道這些事情?
15,為什麼原本的解決方案提供者不修正他們的缺點?
16,這個問題是因為使用了某個產品/服務而造成的嗎?
17,這個產品/服務的生命週期如何?能夠等待/支撐你的解決方案嗎?

如果你能夠很有信心的回答上述問題,恭喜你,你正在解決一個很重要的問題。如果其中有某些問題無法確定,那請你做更多實驗去找到答案,當然,除了跟使用者對談、問卷、Focus Group 等傳統方法之外,建造並推出 MVP (Minimum Viable Product) 也是一個取得答案的方式。尤其是早期創業,你做產品的目的往往比較是在釐清問題的存在,而不是在創造一步登天的成功服務。

答案一直在那邊,所以重點是問對問題。只要你不斷的質問自己這些核心的問題,你的創業之路就會越來越清晰。

與大家共勉。

原文地址:http://mrjamie.cc/2013/01/16/solve-a-real-problem/