互联网初创企业进行估值时把握的三个要点 作者:admin 时间:2013年1月24日

1,数据驱动

作为投资人投的是安全。如何安全?尽量可控。如何可控?用数据说话。所以创始人即便在创业初期时,也要想办法把业务模式尽量量化,把产品变成数据,把用户变成数据,把运营变成数据,把财务变成数据。只有当业务模式充分量化以后,才能拿着这些数据(或者数据预测)计算自己的估值,才能拿着这些数据去说服投资人。当创始人对自己接下来几个阶段的估值预先心里有底时,才能在和投资人的估值谈判上占据主动,并且投资人通常也喜欢对数据敏感的创业者(执行力强啊!)。

 

2,前瞻视野

如何把业务模式量化?成熟期企业相对容易,但对初创企业,在公司刚起步时一没产品、二没用户、三没收入,谈何量化?其实也是可以量化的,现在没数据不代表以后没数据,现在没法估值我们就算未来的估值好了。比如可按照融资时间点来预测,对6个月时(天使轮)、18个月时(A轮)的关键绩效指标(KPI)进行预测。当有了未来某个节点的KPI后,就能通过PS/PE等方法确定当时的公司估值。然后要问投资人的基金到那时期望的一个平均回报倍数是多少,用那时的估值去除以这个倍数,就是现在的估值。比如公司X现在是初创期,在寻求机构Y的天使投资,公司X是这样估值的:获得了机构Y的这笔天使投资后,预计18个月后开始寻找A轮融资,那时网站预计可以获得10万的月付费用户,月ARPU10元,年收入大概1200万,通过3倍PS算出那时的估值为3600万。X在和Y谈判时了解到这家机构从天使期进入,到进入A轮时期望的一个投资回报倍数在10倍左右,那么这个时候X再去和Y谈估值时心里就会有底了,知道Y期望的估值在3600万/10=360万元上下。

 

3,关键绩效指标及如何证明

那么如何证明X公司未来18个月时的估值就是3000万元呢,首先需要列出一系列关键绩效指标(KPI)。KPI是一个个变量,而注册用户数、收入、利润则都是可以通过这些变量计算得出的,所以投资人看的也正是这些KPI值。各个行业KPI都不同,比如做社区,KPI就是转化率、活跃用户数,用户留存率、ARPU、用户获取成本等。所以,X公司得向投资人证明,在18个月后他可以达到这些KPI,并且为什么可以达到。这里往往就是融资议价的关键点,因为往往创业初期一穷二白的时候是无法证明的。但是如果X公司正好已经积累了一些种子用户,用这些用户的基础数据和月度增量,能够增加非常多的说服力。其他加分的地方还有:团队的背景和过去其他项目中取得的成就,产品的突破口和核心价值,CEO的视野、态度和执行能力,技术是否过硬,推荐人的背景,能否尽早实现盈亏平衡,财务计划是否节俭等等。