博客首页 >> 苏河汇精神 >> 详情
再见,2012! 作者:admin 时间:2012年12月31日

又到了年底,每当这个时候我都会写一篇年度总结,今年我选择放到网上和大家分享。

几件重要的事:

一路走来的这一年,我做出了人生中两个最为重大的决定,一是下定决心再次出来创业,二是拒绝一家知名企业的大额投资邀约。当时很犹豫,现在也不知道是否正确,但破釜沉舟的感觉很棒,也深深乐在其中不会后悔,难道这就是创业坚持的源动力吗?坚持不是因为梦想,在最艰难的时候,梦想是可以放弃的,最不能放弃的是无法放弃。破釜沉舟+深深地热爱=无法放弃。

2012年,我拨出了改变我人生的第四个电话(前面的三个电话以后再和各位分享)。这是我在最艰难最无助的时候拨出的一个电话,当然在这之前我已经拨出了无数个电话。这个电话将会彻底改变我的命运,而我的命运也第一次真正掌握在我自己的手里,由我自己来做出yes or no的选择。

进展:

我6月底离职创立苏河汇,7月1日网站上线并开放一期育成计划申请,截止8月31日共获得300余份计划书。9月底完成开放办公场所装修同时一期10支团队入驻。10月10日梦想放飞仪式,10月17日kick off day,11月底二期育成计划开放申请,12月28日新年party,还有每周一次的family night(已办20次) 和 精益创业分享沙龙(已办6次)。

在创业者心智的培养上,随着我们每周坚持搞的family night活动和内部群里交流的增多,我已经能感受到一种苏河汇独有的积极互助的氛围和文化正在形成,它能将我所倡导的创业初期精益创业的理念、全身心的投入、充分的竞争和合作、坚持不懈的源动力、达到目的的底线、先舍予再获取的处世之道感染给这个群体内的每一个人。

在互联网创业生态系统方面,苏河汇和36氪、动点科技、上海商报、上海创业基金会、团队热线、17startup、techme、天涯海阁、分享网络2.0、中国新闻社、创始人互动俱乐部、创想天使、创业者公社、牛男网、天使汇、飞马旅爱塔咖啡等创业媒体、科技博客、创业者服务机构、创业咖啡、创业者俱乐部等建立了联系并保持紧密合作关系。

在后续融资方面,苏河汇和业内知名的投资人/投资机构,如:Cyberagent、DCM、Innov8、LBI、Mustang、SVB、乐港游戏基金、人人游戏投资、创新工场、华映光辉、原子创投、平安创新基金、戈壁、晨兴创投、智基创投、浙商创投、涌铧投资、500startups、真格基金、纽信创投、经纬、老鹰资本、花旗资本、趣游投资部、软银、阿米巴、险峰华兴、青松基金、蓝驰创投、联创策源、晨脉创投、中路集团、EFG、金瞻投资等保持紧密联系,帮助苏河汇投资的团队能有机会和后续资本进行对接。

在保全投资方面,苏河汇也在和银行、政府、产业园、金融机构积极接触。如何帮助投资组合撑得更久,这也将是明年我的工作重心之一。

另外在技术上,我完成了从仅会写一点java代码的菜鸟到网站独立制作的进化,并且学会了很多提升工作效率的工具如:wufoo, dropbox, g-contact&calendar, dzz.cc,还建立了我的微信公众号:苏河汇。

关于团队:

我们团队只有3个人,但做的都是其它机构十几个人才能做的事情。这就是小团队的好处,通过高强度的工作压力,每个人都可以迅速得到提高成长。不仅仅是在业务拓展、市场媒体公关、活动策划主持、演讲能力、网站制作、网站推广运营、财务人事行政法律、投资分析、投资约谈决策、投后管理等业务上获得宝贵经验,我们的心智视野、管理执行、情商德商等都得到全面提高。另外,在每周3晚苏河汇的Family Night分享会上,我们从我们投资的团队身上也学到不少东西。

进入2013年,我们首先要忘记之前取得的成绩,回到创业最开始的状态和激情,重新开始苏河汇的第二期育成计划。同时我希望每个团队成员都能独当一面,帮我分担一些工作,让我每天能省下半小时回家抱抱“罗筐”,呵呵:)

关于执行:

在时间分配、执行和效率上对自己不甚满意,感觉创业前面几个月的状态很难一直保持下去。人往往在取得了一些成绩之后就会开始松懈起来,每当周日看着calendar上密密麻麻未完成的tasks然后不得不将它们挪到下周的时候,我就会反思执行和效率的问题。后来我总结出一个持续保持状态的方法:多和创业者在一起办公,通过营造一种积极互助的环境互相帮助,互相激励从而保持状态。创业失败的答案只有一个:输给了自己。创业前5个月劲头最足,怕就怕在5个月到5年这段时间里,很多人失败就失败在没持续的没保持住这个状态。一般挺过5年的,都成功了。

感谢:

最想感谢的是在我什么都没有的时候,相信我、借我钱、投资我的几位朋友,如果不是你们,我不可能支撑到现在。也感谢南京银行,如果没有你们的支持,我不可能贷款出来做这件事儿。还想感谢让我坚定决心再次出来创业的兄弟,谢谢你的粗暴坦诚一语点醒梦中人。另外还要感谢我投资的10个团队,在我做出艰难决策时感谢你们的团结和对我的绝对信任,当然现在证明你们的信任是正确的。最后感谢我的团队,大家这一年都辛苦了,春节一定要给你们放个大假。要感谢的人太多,所有帮助过我、支持过我、哪怕肯花时间听我啰嗦的朋友都要感谢你们!