博客首页 >> 苏河汇精神 >> 详情
穷创业 作者:admin 时间:2012年12月20日

今天听一创业者说,对于已有产品的团队,1,苏河汇育成计划前期的20万投资款是不是太少?两三个月不到就花完了?2,后续的80万跟投只投给其中的5支团队,会不会另外5支就被你们给抛弃了?

我想这里是有个误区的。我们并不是说投资20万,4个月后项目不行就会革了他的命,我们设置80万的目的就是为了让这10个团队在拿到第1笔钱后有危机感,能小心谨慎节约的花销而不是感觉手上有100万就可放松下来,这样的创业者很容易失败。创业比的就是谁能坚持得更久,我们育成计划1期投资的团队里就有很多20万能撑1年半的。如果到那个时候还没融到钱他们也想好方法怎么继续坚持下去:裁得只剩1-2个人,每天3个包子,睡觉在苏河汇,他们管这个叫“休克”状态。“坚持一个细分方向,持续为用户创造价值,在你的竞争对手们都死掉时你还活着,你就牛逼了,你就是这个市场的老大了”,他们深谙此道。

另外我再说说我们和其他天使投资机构或者孵化器的不同之处。苏河汇几乎把所有的时间都放到了投后管理上,我们只专注做一件事,就是每年2次的苏河汇育成计划。苏河汇帮投资的创业团队主要解决3件事:1,让创始人在心智上更好成长,2,融入创业生态系统,3,找到后续融资。我们合伙人团队都有成功的创业和投资经验,我们都是白手起家的屌丝创业者。我们精力有限,我们会把自己80%以上的时间用于和创业者一起工作4个月(后续也会一直支持下去),我们会毫无保留的传递自身经验和资源给这10支团队,另外最重要的是,我们希望让10支团队都能感染苏河汇的文化,传承真正创业者的精神,编织心灵的花园,一起去战胜孤单。当然我们绝不是填鸭式的创业孵化器,我们也绝不会请一大堆的创业导师和教练。投资人不能做创业者的保姆,创业者心智的修炼是不可能被拔苗助长的。我们只希望能营造出一种苏河汇文化,让创业者在创业初期体验到什么是充分的竞争与合作、什么是先付出再索取、什么叫全身心的投入、什么是达到目的的底线、什么是坚持向前的源动力。我们希望创业团队能通过这种积极向上的氛围或者说榜样的力量,自己领悟出一些东西,获得成长,便于在他们最困难的时候还能够坚持下去,从而获得成功。
苏河汇的团队都很年轻,也更接地气。我们熟悉90后,00后在想什么、做什么,他们才是互联网未来的希望。高富帅们习惯了百万年薪和豪华写字楼,他们是不可能放下身段来倾听市场的声音,不可能和草根创业者们进行深入的交流。他们能帮的,也就是资本,但除了冷冰冰的金钱外,我们创业者们真正追求的是什么呢?我们追求的是自己的梦想,是做真正热爱的事情,苏河汇和苏河汇投资的每个团队都是有梦想的人,在这里创业者能找到心灵上的Soul mate,苏河汇是我们的心灵花园,它能让我们战胜孤单。
苏河汇崇尚团队和团队之间的合力。我们在挑选投资团队时会考虑到这点,所以每期的10支团队之间都是非常互补的。我们每周3晚都会有Family Night,几个月下来,我们的文化和氛围会让大家都成为非常铁的兄弟,建立中国最稳固的关系:一起同过窗、一起端过枪(战友)。加上之前投资的团队,我们苏河汇将结成一张紧密的兄弟网络,5年后这个网络里就会有100家公司,我们就不是苏河汇而是苏河帮。草根创业者从来都没有一个强大的联盟,我们希望能打造这样一个联盟,在中国互联网中有自己的声音,而不是仅仅属于高富帅们。
另外,我们崇尚精益创业,我们有很多免费的资源(研发工具、推广渠道、各种合作伙伴、苏河汇投资的兄弟公司、过桥贷款等),4个月20万并不算少,目前创业的成本比以前真的低了很多,只要学会利用好资源,2-3人的初创团队可以坚持很长一段时间的。如果您对”穷创业”感兴趣,可以在线填写一下申请表,苏河汇第二期育成计划明年3月正式启动。

关于苏河汇文化,可参见我们的博客和网站:http://suhehui.com/?p=84
关于育成计划FAQ,可参见:http://suhehui.com/?p=265