博客首页 >> 苏河汇介绍 >> 详情
Kick Off Day Kick Off 作者:admin 时间:2012年10月21日

10月17日是苏河汇的Kick Off Day暨苏河汇首期投资10支初创团队媒体见面会。众多知名投资人、投资机构、媒体、政府、高校及创业服务组织等各界朋友们欢聚一堂,一起见证苏河汇和这10支团队的成长历程。

午后,嘉宾们陆续抵达位于上海华谊兄弟影院的发布会活动外场,在由苏河汇和10支团队成长缩影拼接成的照片墙上留下了珍贵签名并合影留念。


1点半,嘉宾们陆续进场入座,等待见面会开场。Kick Off Day选择在剧院举行,是希望团队CEO们能把对产品的那份热爱、对创业的那份坚持、对人生的那份态度传递给更多的观众。团队CEO们在第一排就坐,面对200余人观众,CEO们虽然从表情上看得出有些许紧张,却也透露着无比的兴奋。


在苏河汇CEO Darren 的精彩开场致辞声中,发布会正式开始。同样作为一名连续创业者的Darren先是和大家分享了自己过往几次的创业经历和创业中漫长的心路历程和变化:从最初的漫无目的的创业,到创业就是为了赚钱,再到创业要有一个长远且专一的目标,最后变成现在这样-创业是在做一件自己真正热爱的事情-感染苏河汇文化,传承创业者精神,编织心灵的花园,一起去战胜孤单!这就是Darren做苏河汇的目的。


随后Darren介绍了苏河汇是谁。苏河汇是一家天使投资机构。借鉴了美国硅谷一些顶尖天使投资机构将传统大额投资资金分拆,批量投资以降低风险的成功经验,为初创团队提供了一种全新的创业方式:

一年两次(3月和9月),每次投资10支创业团队。每支团队苏河汇都会提供20万的种子投资(换取8%股份)并邀请参加为期4个月的育成计划。4个月后,苏河汇还会对其中的一半再进行各80万的天使投资(加上前面的8%,换取总共不超过20%的股份)。

Darren从这些项目中精心挑选了他认为最互补的10家初创团队组合,每家投资20万人民币,现在这10家团队均已入驻苏河汇新装修的700平开放式办公场所正式开始办公。苏河汇第二期创业育成计划招募将在2012年11月份开放申请。

有别于传统的模式,苏河汇更多的是帮助创业者在心灵上更好的成长。Darren希望能把他对创业的感悟在这4个月内传递给创业者们:如果要用一个字来浓缩我对创业的理解,那一定是“予”这个字。何为“予”:先舍予,再获取。敢于舍去,才能获得;主动给予,自然索取。敢于舍断自己的后路,才能激发出真正的动力,先让别人看到自己的决心(给予信心),自然会得到相应的支持。创业者需要给自己压力,敢于断掉一些退路,赋予自己责任和使命感,这样才能在快要坚持不下去的时候,没办法轻易的放弃。Darren认为,真正的创业者,热爱这份事业胜过自己生命,愿意为它做出残酷的舍予和牺牲,并且在危难面前敢于承担足够大的风险。在这些品质里,Darren最看重的是创业者的决心,而如何来证明,是需要创业者有足够的勇气亲手断掉自己的后路的。他要做的,就是在这4个月内,帮助有潜质的创业者坚定决心,尽可能的断掉他们的后路。

开场过后,便是本次活动的主角们上场了!Darren先是分批从投资角度一一对十家团队做了介绍,然后由团队的CEO们向大家介绍自己的产品。他们来自不同地域,背景性格迥异。他们有的名校毕业,他们有的曾经下岗,他们有的为了梦想选择休学,他们有的穷得只剩梦想,他们经历无数失败,他们仍然选择坚守,他们有的是天生的营销高手,他们有的是中国最顶尖的技术高手,他们有的经历过百万用户的运营,他们中还有一位巾帼真心不让须眉,他们都是真正的创业者,他们是苏河汇第一期的十支创业团队。


团队介绍过后,发布会也进入了尾声。Darren在最后和大家分享了1周前苏河汇10支团队在上海苏州河畔一起埋藏的一个秘密。那是一个四年的承诺:每位苏河汇成员写一封愿望之信给四年后的自己,把四年后期待自己成为什么样的人,自己犹如新生婴儿般的产品又会是什么样的景象,自己的内心在四年后是否还会和现在一样对梦想充满着热爱等愿望写在信纸上封存入特制的时间胶囊内,并且每家团队以四年为期限认领苏河畔11棵树木,将时间胶囊埋入树下泥土中,胶囊将于4年后大家一起开启。Darren希望能把这个秘密裱起来挂在床前,时刻鞭策自己,在坚持不下去时没法轻易的放弃。最后Darren对苏河汇的十支团队说:“我一定会把苏河汇坚持做下去,我在4年后等你们,大家能坚持4年吗?”得到的是异口同声的“会”!那一刻,彼此的眼神中流露出的是无比的激动、信心和互相之间的信任与感激。相信有我们在一起,前进的道路再艰难,再黑暗,我们也能寻找到最后的阳光!


会后10支初创团队和众多投资人、媒体、专业人士等嘉宾在外场互换名片,大家都期待他们未来4个月内能取得长足的进展。想更加深入的了解他们吗?别急,四个月后,同一时间,同一地点,我们Demo Day 再见!