决定VC作出投资决策的19个要素 作者:admin 时间:2012年10月10日

如何与后续资本对接几乎是所有初创公司都非常头疼的一个问题,同时也是在成功获得天使投资后需要立马考虑的问题。今天和大家分享一下我作为创业者和投资人在和VC打交道过程中总结出的一些心得,哪些因素决定了他们会对一个项目做出最终的投资决策?归纳下来一共19点:

市场

1,规模:市场规模是否足够大?是否是一个可规模化复制的,可量化的市场?

2,增速:是否是一个快速上升的市场?如果不是市场未来增长潜力如何?

3,突破口:作为创业公司你的突破口是什么?和业内最好的竞争对手比,你为你的用户带去了哪些更好、更不一样、更酷的价值?

4,付费用户:你为用户带去的价值能否转化为钱?要等到什么时候?是否有足够多的用户能够直接付费?是否有足够多的其他收入来源?

创始人

5,视野:创始人是否对行业的历史、现在和未来足够的了解?是否能清晰的描述自己的企业在未来1年后和多年后的情形?是否有足够多的创新意识?

6,态度:为什么要创业,创始人有多热爱这份事业:激情、决心、放弃、坚持等等方面

7,执行:善于计划,对数据敏感,清晰的发展规划-团队每个人本月要做哪些事,未来6个月内要做哪些事

团队

8,背景:学校、学历、专业、工作经验、是否互联网大公司经历、是否大公司高层经历?

9,过去取得成绩:如果不是上述,过去是否有哪些傲人的成绩、成就、成功项目?获得荣誉?擅长的事情?

10,完整性:团队是否完整?缺乏哪些关键职位,是否有目标人选,是否有招聘计划,招聘JD/预算是否准备好?

11,推荐人:是否有成功知名人士推荐(天使投资人/其他投资人或机构/企业家/业内专业人士/顾问/其他名人等等)?

产品

12,用户需求:可有可无(维他命)还是刚性需求(阿司匹林)?

13,核心价值:功能的补充(大公司可轻易复制)还是长远的事业(大公司可复制产品表面的东西,但核心价值无法复制)?

14,核心技术:是否有任何核心技术(差异化?专利?)

财务

15,商业模式:前3大收入来源是什么(能否量化并证明?即能否通过种子用户的行为数据来论证)

16,何时盈利:何时能盈亏平衡(P.S. VC们最希望听到的是本轮即可做到盈亏平衡)?

17,财务预测:过去的融资历史、占股比例?本轮融资计划、出让股份比例、如何使用这笔钱、详细月度(第一年)和年度(5年内)财务预测、财务预测是否足够节俭?

18,里程碑:未来企业发展的关键里程碑有哪些、如何达到?达到之后对企业的影响,是否会产生几何级量变?

关键绩效指标

19,取得的KPI:各种关键绩效指标:注册用户、日/周/月活跃用户、周/月用户留存率、UV/PV、各种转化率、ARPU、各种用户获取成本、ROI等等。