博客首页 >> 线下活动 >> 详情
精益创业分享沙龙第二期活动结束 作者:admin 时间:2012年7月25日

2012年7月21日,@苏河汇@爱塔咖啡主办的,“精益创业分享沙龙第二期:精炼你的商业模式”在上海市光大会展中心举行。

本次活动围绕着创业初期如何选准创业方向,如何更好的锁定目标用户,挖掘他们的刚性需求,打造一款“Must to have”而不是“Nice to have”的产品,创业者和嘉宾们展开了激烈的讨论和分享。通过嘉宾分享、案例剖析和互动游戏等环节,创业者在创业初期商业模式的精炼上得到了一定程度的提升,获取了宝贵的经验和资源。

来自苏河汇的创始合伙人罗钥先生,@darren罗钥,其演讲的主题是:商业模式画布+案例剖析。

罗先生详细介绍了美国硅谷初创企业常用的先进创业工具-“商业模式帆布(Business Model Canvas)”以及经他本人多年创业投资的经验提炼出的“商业模式帆布-苏河汇版”。从13个独特的视角以及案例剖析,系统性的分析了如何通过此工具,在创业初期,从多个潜在的创业方向中,选择一个最适合自己的方向。

 来自壹锦网的CEO朱文健先生,@壹锦网kevin,也是一位连续创业者。他曾在上海金碧莲天、飞利浦、全日美等公司任总经理、区域经理等职务。在活动上除了精彩的分享了壹锦网刚起步时的种种心酸故事,经验教训外,还特别谈到了方向选取的问题。确实,创业始于定位,壹锦网一开始也是经历了多次的试错,在无数个潜在方向中进行选择,最终选择了品牌之路。事实证明,做品牌和渠道是壹锦网在众多电商网站中异军突起的最佳突破口。创始团队的资源、能力和拟定方向并坚持不懈的执行,决定了这就是最适合壹锦网的方向。

活动其余的时间,更多的是创业者之间的沟通和分享。通过小组讨论的形式,对3个互联网初创网站在商业模式上进行深入的分析,并且和大家分享了分析的成果。创业者们不仅开拓了视野、发现了新的产品和模式、系统性的在战略层面进行了一次头脑风暴,还通过和不同的创业者沟通交流获得了许多潜在的合作机会。

感谢各位参加沙龙的朋友们,这次活动很成功,再次谢谢大家。后续请继续关注@苏河汇定期举办的#精益创业分享沙龙#系列活动。